2013

Институт Радиовтуз МАИ (на правах факультета) реорганизован в факультет Радиовтуз МАИ.

10 апреля состоялось торжественное открытие ресурсного центра филиала «Стрела» МАИ – ОАО «НИИП», созданного в рамках реализации «Программы развития МАИ как национального исследовательского университета».

К концу года МАИ совместно с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ФГУП «ЦАГИ» завершили разработку проектов профессиональных стандартов в области авиастроения.

20 июня состоялось заседание Коллегии Рособрнадзора, которая утвердила заключение комиссии о соответствии показателей деятельности МАИ статусу «университет» и аккредитовала все представленные к аккредитации образовательные программы вуза (включая программы среднего профессионального, высшего и послевузовского образования).

МАИ занял 2 место в проекте «Рейтинг вузов» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

В сентябре рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало список вузов, выпускники которых востребованы работодателями. В число лидеров вошел и МАИ.

27 февраля в МАИ состоялась открытая лекция «Перспективы авиации: вчера, сегодня, завтра», с которой выступил министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров.

Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 г. удостоены: Б.И. Каторгин, академик РАН, руководитель научно-образовательного центра «Энергофизические системы», заведующий кафедрой МАИ за разработку инновационных водородных и сверхпроводниковых технологий для энергетики; Б.В. Дзюбенко, доктор технических наук, профессор и А.А Коротеев, академик РАН, директор научно-образовательного инновационного центра «Новые космические технологии и наземные высокотехнологичные процессы» МАИ, за разработку эффективных устройств и вихревых технологий для энергетики.

МАИ стал одним из главных участников бизнес-мероприятий Международного авиационно-космического салона «МАКС–2013». Результаты деловой программы МАИ на «МАКС–2013» подтвердили реальную заинтересованность научных, производственных сообществ и силовых структур РФ в разработках вуза. По итогам конкурса «Золотые крылья МАКС–2013», проведенного в рамках форума, в номинации «Мероприятие» победа присуждена МАИ. 01.09.2013 в 13:53 в небо над Жуковским поднялись сразу два маевских самолета – Авиатика-МАИ-890 и МАИ-223 «Китенок». Оба самолета относятся к классу легкой авиации и были разработаны в ОСКБЭС МАИ. 

МАИ принял участие в 14-й Международном форуме «Высокие технологии ХХI века» в разделе авиационных и космических разработок и технологий и представил на своем стенде различные летательные аппараты для воздушного и безвоздушного пространства, пилотируемого и беспилотного классов, космические спутники, а также разработки в области радиоэлектроники и радиолокации. Отдельный стенд был посвящен подготовке кадров для авиационно-космической отрасли. С двумя проектами МАИ принял участие в конкурсной программе, где один из проектов, микроспутник, получил высшую оценку конкурсной комиссии и был отмечен одной из 13 статуэток «Святой Георгий».

С 21 по 24 мая в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра проходил VI Международный салон «Комплексная безопасность – 2013». Научно-исследовательским центром сверхширокополосных технологий (НИЦ СШП) МАИ был представлен ряд образцов техники, разработанных в интересах структур и подразделений, обеспечивающих безопасность населения в различных сферах деятельности.

Выпускник МАИ Герой России космонавт М.В. Тюрин с коллегами по экипажу на пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М» доставил на Международную космическую станцию Олимпийский факел «Сочи–2014» (ноябрь). 

22 ноября состоялась встреча ректората МАИ с выпускниками МАИ академиками РАН. В процессе встречи обсуждались актуальные проблемы школьного и вузовского образования, реформы Академии наук, тенденций в пополнении студенческого контингента. На встрече также состоялась презентация книги «Выпускники МАИ в Российской академии наук».

11 ноября в малом зале ДКиТ МАИ состоялась встреча студентов МАИ с выпускником МАИ, летчиком–космонавтом СССР, Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР, президентом международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковником запаса И.П. Волком. 

19 июня в Малом зале Дворца культуры и техники МАИ состоялось ежегодное общее собрание Клуба выпускников МАИ. С отчетным докладом правления за 2012 г. выступил Президент клуба Б.В. Елагин, возглавлявший клуб в течение пяти лет. По его личной просьбе он был освобожден от обязанностей Президента. Новым Президентом клуба был избран Сергей Иванович Елсуков, ранее работавший исполнительным директором клуба.

Молодежная общественно-политическая газета МАИ «От винта» получила Гран-при на «Неделе журналистики» в гор. Бресте в конкурсе на лучшее студенческое издание, и в этом же году стала лауреатом юбилейного Х Всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела – 2013».

Инструктор спортклуба МАИ А. Комлаева второй год подряд завоевала звание чемпионки мира по пауэрлифтингу.

Команда студентов МАИ завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы среди вузов по регби-7.

Руководитель студенческого конструкторского бюро авиамоделирования МАИ И. Трифонов завоевал золотую медаль чемпионата Европы по воздушным боям на кордовых моделях самолетов (гор. Дьюла, Венгрия). Это первая победа заслуженного мастера спорта России, трехкратного чемпиона мира И. Трифонова на европейском чемпионате.