2014

2014

1 сентября в МАИ создан «Центр авиамодельного творчества учащихся» под руководством Игоря Трифонова. Занятия проводятся для московских школьников с 8 лет и дают возможность получить дополнительные навыки и конструкторско-технологическую подготовку.

5 августа ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) подписали соглашение о сотрудничестве.

18 ноября в МАИ в рамках открытия Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» состоялась выставка авиакосмических разработок. В открытии Международной недели принял участие заместитель председателя правительства РФ Д.О. Рогозин.

По итогам рейтинга репутации университетов в сфере «технические, естественнонаучные направления и точные науки», опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) попал в список топ-вузов и занял 22 место.

20 мая в Берлине состоялось открытие Международной аэрокосмической выставки (ILA Berlin Air Show 2014). Одним из мероприятий российской делегации стало подписание соглашения о членстве МАИ в Евразийском партнерстве авиационно-космической кластеров

26 сентября состоялся старт космического корабля «Союз ТМА-14М» с космодрома Байконур. В составе нового экипажа выпускница МАИ Е.О. Серова.

20 октября в Центре международной торговли прошла церемония награждения победителей и лауреатов премии «Авиастроитель года» по итогам 2013 г. МАИ стал победителем в номинации «За подготовку нового поколения специалистов в авиастроительной отрасли среди вузов».

В номинации «Инновации» Всероссийского конкурса молодежных проектов (24.01) победу одержал проект студентов и аспирантов МАИ «Система автоматической доставки малогабаритных грузов».

С 5 по 7 сентября на территории ОУСЦ МФП «Планерная» (городской округ «Химки») проходил 16 этап Кубка Мира по авиамодельному спорту. В этом году в соревнованиях приняли участие 66 экипажей (пилот и механик) из 7 стран. Среди участников был и трехкратный чемпион мира, действующий чемпион Европы, маевец И. Трифонов. Именно его экипаж стал победителем этих соревнований.

19 сентября на стадионе ДЮСШ № 111 (г. Зеленоград) состоялись решающие поединки студенческого чемпионата России по регби, в которых приняли участие команды МАИ, МИФИ, МИЭТ и СФУ. Команда МАИ завоевала серебряные медали чемпионата.

В гонках яхт 27-28 сентября прошёл финальный этап «Кубка Белова». Среди студентов второе место занял маёвец Иван Мякишев.

29 октября в Серпухове завершилось Командное первенство по шахматам среди юношей и девушек высших учебных заведений в зачет Спартакиады 2014-2015 гг. Золотые медали среди юношей и девушек завоевали студенты МАИ.

12 декабря в стенах Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось вручение главных альпинистских наград года. В номинации «Самый яркий Outdoor-проект-2014» победу одержала команда альпинистов МАИ, которая выступила с презентацией о восхождении на Северо-Западный Памир.