Коротеев Анатолий Анатольевич

Коротеев Анатолий Анатольевич

Коротеев Анатолий Анатольевич

Коротеев Анатолий Анатольевич

Выпуск: Институт № 2, 1983

Учёный в области теплофизики высокотемпературных сред, ведущий специалист России в области энергетики, академик РАН. Директор центра новых космических технологий Московского авиационного института, профессор кафедры 208 «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» МАИ, работал заместителем директора НИИПМЭ.

Внёс значительный вклад в разработку капельных холодильников-излучателей для космических летательных аппаратов, отличающихся большой энерговооруженностью и длительными сроками активного существования. Первый бортовой модуль такого излучателя успешно испытан на борту космической станции «Мир». Проведённые исследования и экспериментальные отработки не имеют мировых аналогов.

Под его руководством получило развитие новое научно-техническое направление, связанное с расширением области применения электронных пучков за рамки вакуума для реализации нетрадиционных технологических процессов и решения ряда важных народнохозяйственных и оборонных задач.

Ведёт большую педагогическую работу в должности профессора кафедры 208 МАИ. Им подготовлены курсы лекций по теории, расчёту и проектированию ядерных энергетических установок, а также безопасности их эксплуатации. Он является непосредственным создателем и руководителем Центра открытого инженерного образования «Радиационная безопасность населения РФ» и Центра основ создания новейших космических энергодвигательных установок.

Автор и соавтор более 100 научных работ, включая 10 патентов.


Лауреат премии Правительства РФ (2001, 2012).

Родился 23 ноября 1960 в Москве. Сын академика Анатолия Сазоновича Коротеева, также выпускника МАИ. С 1983 работает в Московском авиационном институте, преподаёт на кафедре 208 «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» (институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки») МАИ, профессор. В 1983–1987 — инженер, старший инженер, научный сотрудник. С 1992 по 2005 — заместитель директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИПМЭ) МАИ. С 2005 — руководитель Центра новых космических технологий и наземных высокотехнологичных процессов МАИ. 

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент (2003), академик РАН (2011) по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.