2011

2011

Новое название института: «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (Приказ Минобрнауки России №1669 от 19.05.2011). 

31 августа 2011 года Министр образования и науки А.А. Фурсенко подписал приказ №2244 «О реорганизации Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» и Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Химкинского техникума космического энергомашиностроения». Приказ предполагает реорганизацию Московского авиационного института и Химкинского техникума в форме присоединения к университету техникума в качестве структурного подразделения. Имущество техникума в полном объеме закрепляется за МАИ. Университет считается правопреемником техникума.

(28.01.2011) Экспертами ЗАО «НМЦ НОРМА» было принято решение о выдаче МАИ сертификата соответствия системы менеджмента качества применительно к образовательному процессу (предоставлению образовательных услуг) на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) в системе добровольной сертификации «Военный регистр» сроком на три года.

На соревнованиях «Лунные гонки» в США (апрель), которые организовало НАСА для молодых конструкторов, представители МАИ взяли первый приз в номинации «Лучшая иностранная команда».

Музей МАИ (апрель) получил первую премию на Всероссийском конкурсе учреждений профессионального образования всех уровней на лучшее оформление и деятельность музея, учебного кабинета истории (читального зала), аудитории по отражению важнейших событий истории России и региона.

В начале июня на Всероссийском конкурсе студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела-2011» студенческая газета МАИ «От винта» удостоилась двух наград – в номинациях «Лучший учредитель студенческого издания» и «Лучший фоторепортаж».

На Всероссийской научно-технической выставке творчества молодежи (НТТМ)  студентами Московского авиационного института были представлены 12 конкурсных проектов. За успешное участие в конференции «Научно-техническое творчество молодежи – путь к обществу, основанному на знаниях», прошедшей в рамках выставки НТТМ, студенты МАИ А. Попов и О. Рязанцева были удостоены дипломами. Особым вниманием был отмечен проект «Микро ДПЛА вертолетного типа» студентов МАИ А. Казакова и С. Шилина. 

В конце июля в Мемориальном музее космонавтики состоялся финал конкурса космических проектов молодых исследователей «Полет в будущее». Свои работы на конкурс представили 10 команд из России, Украины, Казахстана, Индии и Италии, а также вне конкурса доклады сделали два победителя аналогичного конкурса для школьников. 1-е место заняла команда МАИ в составе П. Фомкина и А. Ермакова с проектом установки аппаратно-программного комплекса по распознаванию микробиологических объектов на борту обитаемого космического аппарата.

18 августа в рамках деловой программы Дня Москвы на «МАКС-2011» прошла церемония награждения лауреатов IV Межвузовского конкурса инновационных проектов в номинации «Полет мысли. Авиация и космонавтика», проходившего с сентября 2010 г. по август 2011 г. Лауреатами конкурса стали сразу два проекта, представляющие МАИ: «Летающий автомобиль «ЛА-МАИ» и «Беспилотный летательный аппарат с увеличенной продолжительностью полета за счет солнечной энергии».

Семь проектов, выполненных аспирантами и студентами МАИ, прошли в финал молодежного конкурса инновационных проектов «Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике», который состоялся 20 декабря ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке. Проект «Микроспутник слежения за солнечной активностью» Д. Дугина и Дел Корто Барадел Надиа (научный руководитель Фирсюк С.О.) был удостоен Диплома победителя конкурса в номинации «Научные, технические и технологические эксперименты в космосе», конкурсные проекты И. Кузнецова А. Пронькина, Д. Катенина, А. Ионова, Н. Королева, К. Пушкина, А. Семцова отмечены дипломами участников конкурса.

Студентка 6-го факультета МАИ (группа 06-210) Н. Виноградова, на прошедшем в столице Сербии Белграде чемпионате мира по стендовой стрельбе (сентябрь), завоевала золотую медаль среди юниорок (до 21 года) в упражнении скит. Вторую золотую медаль она завоевала в составе команды вместе с М. Мелещенко и Е. Бегоуловой (197 мишеней). Н. Виноградова стала первой российской чемпионкой мира среди юниорок на круглом стенде.

Студенты МАИ Р. Арифуллин (6-й факультет) и М. Шкурин (9-й факультет) в составе молодежной сборной России по футзалу стали чемпионами Европы.

На чемпионате России по горным походам сезона 2011 г. победу одержала команда турклуба МАИ с походом по Китайскому Памиру. Это уже восьмое «золото» ТК МАИ на чемпионатах страны по горным походам в абсолютном классе. Команда МАИ становилась победителем в 1990, 1999, 2001, 2003, 2005, 2006, 2009 и 2011 гг.