2010

2010

9 июня в МАИ открыта памятная доска, посвященная выдающемуся российскому инженеру и ученому, соратнику С.П. Королева, генеральному конструктору, Герою Социалистического Труда, зав. кафедрой 601, академику Василию Павловичу Мишину.

30 июня в зале Ученого совета МАИ состоялась передача МАИ флага с юбилейной символикой, побывавшего на орбите Земли. Флаг доставили в институт: представитель ОАО РКК Энергия, заместитель руководителя научно-технического центра – начальник отделения В.В. Цветков и выпускники МАИ российский космонавт, Герой Российской Федерации А.Ф. Полещук и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А.С. Иванченков.

МАИ при поддержке Клуба выпускников МАИ впервые провел Московский молодёжный фестиваль «МАЙский взлёт» - профориентационное мероприятие, приуроченное к 80-летнему юбилею Московского авиационного института и пропагандирующее достижения предприятий авиакосмической отрасли для школьников и студентов. 

29 июня в Москве в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра открылась Х Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2010 и VII Европейская выставка научно-технического творчества молодежи Expo-Science Europe 2010. 

23-25 июня в Выставочно-маркетинговом центре СЗАО г. Москвы прошла выставка «Наука и промышленность – медицине». Выставка была приурочена ко Дню медицинского работника. МАИ в лице Научно-исследовательского центра сверхширокополосных технологий на выставке представил свои передовые разработки в области радаров для медицины различных модификаций. За свое участие в выставке МАИ награжден дипломом.

1 сентября Московский авиационный институт посетил вице-премьер РФ С.Б. Иванов.

МАИ (сентябрь) вошел в число победителей открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры. Конкурсный отбор программ развития осуществляется на основе анализа научного, образовательного и инновационного потенциала образовательных учреждений за последние 3 года и представленных программ.

1 октября в Крыму в учебно-оздоровительном центре МАИ «Алушта» в третий раз открылась Всероссийская студенческая научно-техническая школа-семинар – «Российская аэрокосмическая декада-2010».

С 16 по 18 ноября в МАИ прошла 9-я Международная конференция «Авиация и космонавтика – 2010». Ее участниками стали более 500 человек, среди которых ученые и специалисты – представители более 80 предприятий авиакосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты 15 научных и высших учебных заведений России ближнего и дальнего зарубежья.

За создание принципиально новой высокоэффективной системы криообеспечения для силовых высокотемпературных сверхпроводящих систем различного назначения премией Правительства Российской Федерации 2009 г. в области науки и техники были удостоены сотрудники МАИ: А.В. Карпышев, кандидат технических наук, директор НИЦ НТ; К.Л. Ковалев, доктор технических наук, профессор кафедры № 310; А.С. Мякочин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой № 204 «Авиационно-космическая теплотехника»; В.П. Фирсов, старший преподаватель кафедры № 204. 

На проходившем в Челябинске с 15 по 20 февраля Финале XXI Чемпионата России по пауэрлифтингу инструктор СК МАИ, преподаватель кафедры физвоспитания МАИ, МСМК В. Щеглова (тренер – ЗТР С.М. Косарев) завоевала звание чемпионки России, установив новый рекорд России в жиме лежа 187,5 кг, и набрав лучшую сумму – 695 кг.

Студенты группы 02-316 А.Д. Ежов и В.П. Киселев на ракетомодельных соревнованиях в Байконуре (октябрь) завоевали шесть наград. А.Д. Ежов занял 1-е место в классе моделей ракет с лентой и два вторых места в классе радиоуправляемых моделей ракетопланов. В.П Киселев занял 1-е и 2-е места в классе моделей ракет с ротором и 3-е место в классе моделей ракет с лентой.