1989

1989

Академики Ю.А. Рыжов и И.Ф. Образцов избраны народными депутатами СССР.

В МАИ создан международный отдел.

МАИ получил разрешение на подготовку специалистов из числа иностранных граждан с выдачей им дипломов магистров.

Заключен договор о сотрудничестве между МАИ и Пекинским авиационно-космическим университетом для проведения совместных научных исследований и совершенствования учебного процесса.

Образован факультет начального обучения, предназначенный для обучения всех студентов дневного отделения и слушателей подготовительного отделения в течение двух семестров.

Сдан в эксплуатацию учебный корпус № 24 площадью 37020 кв. м (заложен в 1979 году). 

В спортивно-оздоровительном лагере «Алушта» введена столовая на 450 мест.

Отделение вычислительной техники преобразовано в научно-производственный комплекс вычислительной техники и информатики – НПК ВТИ (руководитель В.Г. Осипов).

На Ленинградском проспекте (напротив зданий ВВИА имени Н.Е. Жуковского) открыт памятник академику Б.Н. Юрьеву (в связи со 100-летием со дня рождения).

Государственной премии СССР удостоены профессор Б.В. Бойцов и начальник сектора Г.Н. Кравченко (в составе коллектива авторов) за создание систем обеспечения ресурса машин, разработку соответствующих методов и средств.

Премией Совета Министров СССР отмечены: профессора П.А. Бакулев, Д.И. Воскресенский, В.Л. Гостюхин, А.Ю. Гринев, В.П. Демин, Л.И. Пономарев, В.И. Самойленко, В.С. Филиппов, доценты В.М. Максимов и А.М. Раздолин за НИР в области радиосистем с фазированными антенными решетками; группа сотрудников (руководитель профессор Г.Н. Абрамович) за разработку принципиально новой сверхзвуковой камеры сгорания; профессора В.В. Малышев и М.Н. Красильщиков, доценты А.И. Зверев и А.В. Федоров за цикл работ по созданию алгоритмов управления и навигации космических аппаратов.

Премии Ленинского комсомола удостоены: старший преподаватель А.В. Макарова за научную работу по теплообмену; научный сотрудник А.В. Ненарокомов за цикл научных работ по проектированию и конструкциям ЛА; сотрудники кафедры обеспечения и испытаний ЛА В.С. Репин и Н.А. Евстигнеева (руководитель профессор Н.В. Холодков) за работы по испытанию теплозащиты космических аппаратов.

Золотой медалью на Международной выставке новых изобретений (Катовице, Польша) награжден профессор Е.И. Исаченков за разработку технологии формообразования изделий сложного профиля.

Научный сотрудник СКБ-АМ С.В. Макаров стал трехкратным чемпионом СССР (1983, 1985, 1989) в классе моделей планеров.