1988

1988

При МАИ создано учебно-методическое объединение по авиационным и космическим специальностям (УМО АРК).

На базе редакционно-издательского отдела и типографии МАИ образовано Издательство МАИ (директор – Н.Ю. Протопопов).

Состоялся визит в МАИ делегации аэрокосмических учебных заведений и научных организаций США. Заключены соглашения о сотрудничестве МАИ с Американским институтом аэронавтики и астронавтики, Международным космическим университетом, Ассоциацией университетов США по космическим исследованиям, инженерными колледжами Массачусетского технологического института, Университета штата Вашингтон, Алабамского университета в Хантсвилле.

Государственной премии СССР удостоены: профессор Е.И. Исаченков за разработку интенсивной технологии и внедрение специализированного оборудования в области штамповки эластичными и жидкостными средами; профессор Ю.Г. Сосулин за цикл работ по статистической теории радиоэлектронных систем и устройств, опубликованных в 1966-1986 годах; профессор И.С. Гоноровский за учебник «Радиотехнические цепи и сигналы»; доцент С.Б. Свирщевский (в составе коллектива авторов) за разработку методов исследования аэродинамики ЛА.

Премии Совета Министров СССР удостоены: доцент Э.М. Годин за большой вклад в автоматизацию кузовного производства предприятия «АвтоВАЗ»; доцент В.А. Голубев за создание методик расчета двухконтурных двигателей, участие в создании и внедрении автоматизированных средств для испытания этих двигателей.

На конкурсе лучших НИР Гособразования СССР премиями отмечены: комплекс НИР по исследованию компоновки самолетов (руководитель – член-корреспондент АН СССР профессор С.М. Егер); НИР «Разработка обобщенной дисковой вихревой теории аэродинамических характеристик несущих винтов и летно-технических характеристик вертолетов различных схем» (руководитель профессор В.И. Шайдаков); профессора Д.И. Воскресенский, А.Ю. Гринев, С.Д. Кременецкий и доцент Е.Н. Воронин за цикл монографий – совместных работ по радиотехническим и радиоголографическим методам в теории и технике излучающих систем; профессор В.П. Сидоров, доцент Ю.С. Гришанин (руководители проекта), А.А. Баганин, В.И. Бочагов, В.П. Кузин, Л.А. Носов, В.Н. Соколов, А.Е. Чнуцевич за НИР в области систем автоматического управления; профессора Н.Б. Рутовский и Е.В. Соловьев (в соавторстве) за учебник «Основы теории автоматического управления ракетными двигательными установками»; профессора И.С. Голубев, В.Н. Новиков, Л.С. Чернобровкин за НИР в области САПР общего проектирования ЛА; профессора В.К. Кошкин, А.А. Козлов и Г.А. Дрейцер, доцент А.С. Мякочин, старшие научные сотрудники А.С. Неверов и В.П. Фирсов за исследование внутрибаковых тепловых процессов.