1987

На основе кафедры двигательных, энергетических и энергофизических установок космических ЛА образован научно-исследовательский институт проблем механики и электродинамики (НИИПМЭ) МАИ (директор института профессор Г.А. Попов)

Профессор О.М. Алифанов стал первым в институте деканом, избранным на эту должность по решению трудового коллектива факультета (факультет № 6).

За достижение высоких результатов в соцсоревновании в честь 70-летия Октябрьской революции и высокие показатели в работе Почетными грамотами ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждены 9 коллективов и 162 сотрудника института.

Поднялись в воздух два новых самолета – «Эльф» и «Юниор», разработанные в опытном СКБ экспериментального самолетостроения МАИ и созданные СКБ совместно с экспериментально-опытным заводом (ЭОЗ) института.

Государственная премия СССР присуждена профессору У.Г. Пирумову и доценту М.Б. Прохорову за создание высокоэффективных методов подавления образования оксидов азота и углерода в высокотемпературных процессах (в соавторстве).

Премия Совета Министров СССР присуждена профессору Н.Б. Варгафтику за исследование теплофизических свойств водяного пара и щелочных металлов при параметрах, близких к критическим.

Премия Ленинского комсомола присуждена А.Г. Ситникову и В.А. Добрякову за разработку и внедрение новых методов автоинтерактивного конструирования и технологической подготовки производства МЭА средствами АРМ.

Библиотека МАИ признана победителем соревнования среди библиотек вузов страны и награждена дипломом Гособразования СССР.

Бейсболисты МАИ стали первыми обладателями первого бейсбольного приза в стране – хрустальной биты (старший тренер команды – В.Д. Варинский).