1967

1967

При кафедре «Проектирование и конструкции ЛА» создано студенческое КБ космической техники «Искра». Заведующий кафедрой академик РАН В.П. Мишин осуществлял общее научное руководство СКБ. Непосредственным научным руководителем СКБ стал один из пионеров отечественной ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда профессор М.К. Тихонравов. В СКБ (начальник В.Н. Гущин) силами студентов, сотрудников и преподавателей впервые в мире были разработаны и при участии других организаций реализованы студенческие ИСЗ «Искра», выведенные в последующем на орбиту при запуске штатных космических кораблей.

Контингент студентов в текущем году составил 20391 человек, из стен института выпущено 2478 специалистов. 

На факультете двигателей летательных аппаратов (кафедра № 208) созданы лаборатория лучистой и солнечной энергии и кружок для студентов и молодых ученых по изучению вопросов использования солнечной энергии (руководитель лаборатории и кружка доцент О.И. Кудрин).

Состоялся первый выпуск физматшколы МАИ – 37 человек.

Академик В.П. Мишин избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

По итогам социалистического соревнования в честь 50-летия Октября решением местного комитета профсоюза лучшей кафедрой института признана кафедра № 208 (заведующий кафедрой профессор А.В. Квасников).

Коллектив ССО МАИ занесен (25 августа) в Книгу Почета строительства Красноярской ГЭС за высокую дисциплину, организованность и самоотверженный труд на строительстве Красноярской ГЭС в предпусковой период.

Победительницей традиционной спартакиады МАИ стала команда самолетостроительного факультета.