1966

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 729 от 3 сентября 1966 г. институт передан в числе 29 ведущих вузов страны в ведение МВ и ССО СССР (в перечне этих вузов МАИ занимал четвертую строчку). До этого МАИ находился в подчинении МВ и ССО РСФСР.

В город Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС впервые направлен студенческий строительный отряд (командир отряда В. Брякин). Студенты МАИ участвовали в строительстве Красноярской ГЭС до его полного завершения. 

В Госреестре  Госкомизобретений СССР зарегистрировано открытие № 44 профессора Г.В. Щипанова в области свойств инвариантности динамических систем с приоритетом от 1939 года.

Сооружен корпус учебной лаборатории кафедры «Проектирование и конструкции ЛА» – корпус № 11 «А». Оснащение лаборатории технологическим оборудованием завершено в 1971 году.

Академик Б.Н. Петров удостоен Ленинской премии и избран председателем Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства «Интеркосмос».

Выпускница МАИ Г.Г.  Корчуганова на самолете Як-18ПМ стала первой абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу среди женщин.