25 апреля МАИ посетил первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. Он встретился с профессорско-преподавательским составом и руководством института, осмотрел лаборатории факультета летательных аппаратов.
Впервые в истории института на заседаниях ученых советов факультетов проведены выборы деканов (декабрь). В результате тайного голосования первыми выборными деканами стали: на 1-м ф-те – доцент А.Л. Абибов; на 2-м – профессор Г.Г. Гахун; на 3-м – доцент Б.В. Беляев; на 4-м – и. о. доцента В.С. Понкратов; на 5-м – доцент С.А. Саркисян.
Организован факультет общетехнических кафедр.
Создан завод-втуз – филиал МАИ (с 1987 года – радиовтуз на правах территориального факультета).
В институте организована целевая аспирантура, как основная форма подготовки научно-педагогических кадров для вузов и предприятий страны.
На кафедре систем автоматического управления ЛА введена в строй первая в вузах страны мощная электронно-моделирующая станция «Электрон».
С 4 по 9 января в МАИ прошла первая межвузовская конференция, посвященная актуальным вопросам современной техники. В работе конференции приняли участие 950 человек, было сделано 120 докладов.
Целинный отряд МАИ занял первое место в соревновании вузовских целинных отрядов Москвы. Целинники-радисты, работавшие в совхозе «Ижевский», заняли первое место среди 128 совхозных целинных отрядов. Медалями «За освоение целины» награждено 44 студента и сотрудника МАИ.
Создано (февраль) общеинститутское студенческое конструкторское бюро (СКБ-МАИ, в последующем ОСКБ – объединение СКБ факультетов и кафедр) с комплексной тематикой, охватывающей все факультеты института (научным руководителем ОСКБ назначен профессор И.И. Торопов, ранее работавший главным конструктором МКБ «Вымпел», начальником – В.П. Махров).
В СКБ-1 под руководством В.П. Махрова, совместно со студентами, спроектирован беспилотный радиоуправляемый самолет «Синица» (один из первых в стране). Проект получил положительное заключение ЦАГИ. В 1962-1964 годах в ЭПМ изготовлена опытная партия этих летательных аппаратов и успешно проведены их летные испытания. Затем вся проектно-конструкторская документация была передана в ОКБ приборостроения (г. Болшево).
Регбисты МАИ второй раз завоевали звание чемпионов Москвы.
В отряд космонавтов принята выпускница МАИ В. Пономарева, которая прошла полный курс подготовки, в отряде находилась до 1969 года, была дублером у В. Терешковой.