Саркисян Сергей Арамович

Саркисян Сергей Арамович

Саркисян Сергей Арамович

Саркисян Сергей Арамович

Выпуск: Институт № 4, 1949

Учёный в области экономики создания авиационной и ракетно-космической техники, организатор высшего образования. Декан факультета экономики и организации производства ЛА, заведующий кафедрой экономики и организации создания больших технических систем МАИ.

Научные труды посвящены методологии критериальных исследований, технико-экономической оценки развития систем летательных аппаратов, прогнозирования ресурсного обеспечения, экономического обоснования образцов, проектов, программ и стратегий развития авиационных и ракетно-космических систем.

Руководил разработкой государственных прогнозов развития гражданской авиации и научных исследований в высшей школе. В сферу его научных интересов входили исследования в области экономической эффективности ракетно-космической техники, и руководство этими исследованиями. Их результаты вошли в сводные доклады конгрессов Комиссии ООН по исследованию и использованию космического пространства.

Действительный член Международной академии астронавтики.

Подготовил более 50 кандидатов наук.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1976), почётный авиастроитель, почётный радист СССР.

Орден Отечественной войны I степени, два орденами Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта» и другие, в том числе, иностранные награды.

Лауреат премии имени 25-летия МАИ (1978).

Родился 22 октября 1921 в Москве. Окончил МАИ в 1949. Остался на научно-педагогической работе в родном институте: аспирант (в 1949–1953), старший преподаватель, доцент кафедры «Экономика авиационной промышленности», декан факультета «Экономика и организация производства летательных аппаратов» (1957–1987). Он стал основателем и первым заведующим кафедрой
«Экономика и организация создания больших технических систем»
(1969–1991). Скончался 24 ноября 1991 в Москве.

Доктор экономических наук (1966), профессор (1967).