1961

1961

Издан приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР (25 апреля), которым введены новые руководящие должности в вузах страны – ректоры и проректоры (вместо директоров и их заместителей).

Прошел государственные испытания планер МАИ-60 «Снежинка», спроектированный в студенческом КБ и изготовленный в экспериментально-производственных мастерских института. Начинал испытания выпускник МАИ В.И. Перов. Заключительную стадию испытаний провел заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза С.Н. Анохин.

Начато строительство спортивно-оздоровительного лагеря института на Черном море (Алушта). Продолжены восстановительные работы (с участием реставраторов) в селе Ярополец, где затем была открыта база отдыха для студентов и преподавателей МАИ.

В 1958-1961 годах около 10 тысяч студентов-комсомольцев работали в летнее время в Москве и Подмосковье на строительстве жилых домов, животноводческих комплексов, спортивных сооружений, окружной дороги, на уборке картофеля и овощей, участвовали в благоустройстве территории института, строительстве общежитий.

Создан самодеятельный авиационно-спортивный клуб МАИ (АСК МАИ) планерного и парашютного спорта. В следующем году клубу решением ЦК ДОСААФ присвоена первая категория.

4 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет человека в космическое пространство. Этим человеком стал гражданин СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин. За непосредственное участие в обеспечении этого полета два выпускника МАИ заместители главного конструктора (С.П. Королев) В.П. Мишин и К.Д. Бушуев были награждены орденами Ленина.

Персоналии