1951

Воссоздан вечерний факультет с контингентом 470 человек по специальностям «Самолетостроение», «Авиамоторостроение» и «Авиационное электрооборудование» (декан В.В. Чесноков). 

На кафедре самолетостроения МАИ под руководством В.М. Мясищева завершены проводившиеся по заданию ЦАГИ работы по параметрическим исследованиям и обоснованию возможности создания дальних тяжелых стратегических бомбардировщиков с турбореактивными двигателями. В работах участвовали студенты МАИ, выполнившие по этой тематике дипломные проекты. Созданное в 1951 году по решению Правительства ОКБ-23, руководителем которого был назначен В.М. Мясищев, и которое в период с 1951 года по 1960 год разработало стратегические бомбардировщики М-4, 3М и М-50, в значительной мере было укомплектовано выпускниками МАИ, участвовавшими в этих работах. 

В 1947-1951 годах аспирантуру МАИ окончило 138 человек, 58 из которых были оставлены для работы в институте.          

Государственных премий СССР   удостоены: Н.В. Иноземцев и И.С. Зуев –  за учебник «Авиационные газотурбинные двигатели»; Л.Б. Евангулов – за разработку гидротормозных устройств для испытания двигателей. 

Начала работать коротковолновая радиолюбительская радиостанция МАИ (позывной  УА3КБД).

Женская баскетбольная команда МАИ завоевала звание чемпионов СССР.