1950

1950

Директором МАИ назначен профессор М.Н.  Шульженко.

С 8 по 13 мая прошла научно-техническая и методическая конференция, посвященная 20-летию института, к открытию которой была приурочена выставка «20 лет МАИ». Гостями конференции были ведущие конструкторы авиапромышленности, работники НИИ и ОКБ, многие из которых – воспитанники МАИ. Было заслушано 90 докладов.  Ранее (март) прошла 6-я конференция авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС), посвященная юбилею института.

В соответствии с постановлением Правительства институт начал подготовку специалистов из числа иностранных граждан. В период до 1963 года МАИ закончили и получили дипломы инженеров свыше 300 граждан из Китая, Чехословакии, Германии, Польши и Болгарии.

По инициативе студентов-мотористов начаты масштабные работы по озеленению территории института.

Фонд библиотеки МАИ превысил 360000 томов, организована связь с 32 библиотеками по межбиблиотечному обмену. Ежегодно в фонд библиотеки поступало до 50000 экземпляров различных изданий.

5 июля открылся сооруженный методом народной стройки спортивно-авиационный студенческий лагерь МАИ (пос. Крюково). 

Более тысячи спортсменов института приняли участие в спартакиаде в честь 20-летия МАИ и 5-летия спортклуба. Было разыграно лично-командное первенство по 10 видам спорта. Победителем спартакиады стал спортколлектив приборостроительного факультета.

Женская сборная команда МАИ завоевала кубок г. Москвы по баскетболу.

В составе сборной команды СССР чемпионками Европы стали баскетболистки МАИ Л. Алексеева, В. Копылова и В. Шендель.