1949

1949

Состоялась 1-я научно-техническая конференция аспирантов МАИ.

Построен и открыт пионерский лагерь для летнего отдыха детей сотрудников института в деревне Пешки Солнечногорского района Московской области.

Закончено строительство и состоялось открытие стадиона института (сентябрь), введены в строй три спортивных зала, лыжная база, стрелковый тир, два теннисных корта, волейбольная и баскетбольная площадки. В день открытия стадиона (2 сентября) состоялся большой спортивный праздник.

Столярный цех учебно-производственных мастерских института по заказу ДОСААФ начал выпускать небольшие серии планеров Ш-17 конструкции Б.Н. Шереметева, а также планеры конструкции О.К. Антонова.

За освоение технологических процессов изготовления новых сплавов и за разработку новых жаропрочных сплавов А.Ф. Белову и С.Т. Кишкину присуждена Государственная премия СССР.

Разработанные под руководством заведующего кафедрой «Резание, станки и инструменты» В.А. Кривоухова резцы для скоростного резания металлов («КБЕК») в 1948 году и в первой половине 1949 года внедрены на 45 заводах и введены в нормали пяти министерств (работа велась в содружестве с предприятиями промышленности).

По постановке и результатам учебной и научно-исследовательской работы в 1945-1949 годах МАИ ежегодно присуждалось первое место в соцсоревновании среди вузов г. Москвы и вручалось переходящее Красное знамя обкома профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений.

На международных студенческих играх студент В. Князев завоевал звание чемпиона мира в прыжках с шестом.

По инициативе студентов радиофакультета создан самодеятельный сатирический коллектив МАИ «Телевизор», завоевавший в последующем широкую популярность среди студенческой молодежи.