2020

2020

В рамках реализуемых в Российской Федерации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в марте Московский авиационный институт полностью перешёл на дистанционный режим работы, в том числе режим дистанционного обучения. Проведение летней экзаменационной сессии, а также защита дипломных работ проведены в дистанционном формате.

Состоялось открытие экспозиции военной орбитальной станции «Алмаз» в институте № 6 «Аэрокосмический», а также нового студенческого коворкинг-центра. В мероприятии на открытии станции «Алмаз» приняли участие ректор МАИ Михаил Погосян, директор «Аэрокосмического» института Ольга Тушавина и заведующий кафедрой 601 академик РАН Олег Алифанов. Орбитальная станция «Алмаз» — космический наблюдательный и разведывательный пункт длиной 11,6 метров и массой 18,9 тонн. Она рассчитана на экипаж из двух-трёх человек, время работы на орбите — до 410 дней.

В Шанхайском университете Цзяо Тун (ШУЦТ) состоялась защита магистерских диссертаций и состоялась первая выпускная церемония совместной магистерской программы МАИ и ШУЦТ. Участники программы обучались на английском языке по трём направлением: «Проектирование агрегатов из полимерных композиционных материалов», «Управление жизненным циклом изделия при проектировании современных воздушных судов» и «Двигатели летательных аппаратов». 

Девять студентов МАИ в составе сборной России по перетягиванию каната завоевали бронзу на чемпионате мира (Филипп Гуськов, институт № 2, Иван Терехов, институт № 1, Сергей Бабичев и Андрей Скоромнов, институт № 6, Анисия Дубинец и Анастасия Читалина, институт № 11, Анна Новикова и Ирина Лесникова, институт № 3, Ольга Свистунова, институт № 4).

На чемпионате России по боксу среди молодёжи студент 4-го курса МАИ Владимир Мирончиков стал победителем в весовой категории до 81 кг.

Студент 2-го курса института № 1 «Авиационная техника» Роман Маилков завоевал серебро первенства России по стрельбе из пневматического оружия в упражнении ВП-180 (стрельба из пневматической винтовки в составе командной тройки), набрав результат 622,1 очка, а в сумме команды — 1 850,4 очка.