2009

2009

В ходе реформирования системы подготовки кадров Минобороны РФ МАИ первым из институтов в нашей стране провел экспериментальный набор студентов для обучения по программам подготовки офицеров для службы по контракту.

МАИ в числе 12 вузов страны, победил в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет» (приказ Минобрнауки РФ № 386 от 8 октября 2009 г.). Правительство Российской Федерации присвоило университету категорию «национальный исследовательский университет» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.11.2009 г. № 1613-р)

Беспилотный вертолет «Ворон-700», разработанный и построенный в конструкторском бюро каф. 602 аэрокосмического факультета «Искатель» (главный конструктор Д. Дьяконов) прошел все предварительные летные испытания (февраль).

Профессор МАИ А.М. Медведев стал (февраль) лауреатом Национальной премии «Золотая идея» за разработку теоретических основ проектирования производства печатных плат.

Опубликованы (март) федеральные государственные образовательные стандарты, разработанные УМО АРК и МАИ.

МАИ и предприятиями ОАО «АНГСТРЕМ-Т», ГУП НПЦ «ЭЛВИС» завершена (март) разработка навигационного приемника «ЭЛАН-01Т», построенного на основе первого отечественного однокристального коммуникационного процессора NVCom-01 «система на кристалле» со встроенной функцией ГЛОНАCC/GPS навигации.

26 марта студенты МАИ приняли участие в запуске 19-й экспедиции пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14» на Международную космическую станцию с космодрома Байконур. В состав делегации вошли студенты 1,2,3,6 факультетов, чьи специальности непосредственно связаны с проектированием и испытаниями ракетной техники. В программу были включены посещения комплекса РКК «Энергия», музея Истории космонавтики и выставочного комплекса «Буран». Также состоялась встреча с руководителем агентства Роскосмоса А.Н. Перминовым.

Приказами № 275, № 276 от 08.05.2009 на основании решения Ученого Совета института от 30 марта 2009 года (протокол № 3) переименованы: 1) факультет № 10 «Гуманитарный» в факультет № 10 «Социальный инжиниринг»; 2) Институт менеджмента, экономики и финансов МАИ (ИМЭФ МАИ) в Инженерно-экономический институт МАИ (сокращение: ИНЖЭКИН МАИ).

В финале чемпионата мира по скалолазанию, проходящего в Китае (июль), в дисциплине боулдеринг студент МАИ А. Рубцов завоевал звание чемпиона мира, преодолев все финальные трассы. Р. Гельманов, уступив всего одну попытку, завоевал серебро.

На чемпионате России по авиамодельному спорту, проходившему в гор. Нальчике (июль) студент гр. 02-212 А. Булатов и ведущий инженер СКБ-АМ С. Макаров заняли первые места в отдельных видах соревнований. На этапах Кубка России первые места заняли студенты А. Горский (гр. 01-512) и Е. Пархаев (гр. 01-113), третье место занял ведущий инженер СКБ-АМ М. Кочкарев.

На проходившем с 18 по 23 августа в гор. Орел Кубке России по пауэрлифтингу. чемпионкой России в весовой категории до 90 кг стала преподаватель кафедры физвоспитания МАИ, мастер спорта международного класса В. Щеглова, 2-е место (в категории до 56 кг) заняла инструктор спортивного клуба МАИ, мастер спорта международного класса А. Комлаева. В категории до 75 кг 3-е место заняла дебютантка этих соревнований, студентка 2-го курса 6 факультета, мастер спорта Н. Кузина.

Впервые в истории горного спорта в рамках одного автономного пешего похода командой альпинистов МАИ совершены восхождения на три значительно удаленные друг от друга семитысячника Памира. В составе команды: А. Лебедев – руководитель проекта, А. Воробьев, А. Жаров, И. Жданов, Б. Савчинский, А. Тимошенков, Д. Шебалин и О. Янчевский. Все восхождения проходили в альпийском стиле, без предварительного отдыха у подножия вершины. На пик Революции с высоты 4078 до 6940 м. команда поднялась за 5 дней, на пик Коммунизма с 4556 до 7495 м. – за 5 дней и на пик Ленина с 4773 до 7134 м. – за 4 дня. В походе продолжительностью 56 суток было всего 2 дневки (полные дни отдыха) и 4 полудневки (неполные дни отдыха). В ноябре прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу. Первое место и золотую медаль чемпионата завоевала В. Щеглова, воспитанница тренера МАИ С.М. Косарева.