2004

2004

Аббревиатура «МАИ» зарегистрирована в качестве товарного знака института (свидетельство № 268582 с приоритетом от 07 апреля 2003).

В ДК МАИ (малый зал) прочитан цикл лекций «Достижения в разработке навигационных датчиков и в технологиях их интеграции», организованный научно-техническим комитетом НАТО (RTA NATO). Координация мероприятия осуществлялась Центром спутниковых информационных технологий МАИ (31 мая – 1 июня).

Проректор института профессор А.Н. Геращенко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 г. удостоены: И.И. Архангельский, П.П. Афанасьев, Е.Г. Болотов, И.С. Голубев, А.М. Матвеенко, В.Н. Новиков, В.Г. Светлов за учебник «Проектирование зенитных управляемых ракет» (Постановление № 5629 от 16.02.2004).

На стадионе «Слава» в Москве состоялось празднование 45-летнего юбилея регби-клуба МАИ (18 сентября). В сезоне 2003-2004 годов студенческая сборная МАИ по регби стала: чемпионом России среди студентов по регби-7, серебряными призерами чемпионата России по регби-15, серебряными призерами московских студенческих игр по регби-7 и регби-15.

Воспитанники чемпиона мира Виталия Елисеева – студенты А. Заруцкий и П. Мытарев стали чемпионами России по академической гребле. 

Студентка МАИ Ю. Зауголова стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, а К. Поздеев – чемпионом мира среди юниоров. Тренеру сборной команды МАИ по пауэрлифтингу Сергею Косареву присвоено звание Заслуженного тренера России. 

Команды МАИ стали чемпионами страны среди студентов по регби-7 и по регби-15.

Старший преподаватель кафедры физвоспитания, мастер спорта Т.П. Калинина выиграла (в своей возрастной группе) звание чемпиона России по плаванию и повторила свой успех на чемпионате мира, завоевав золотую медаль. 

Сотрудник кафедры 008, мастер спорта (гиревой спорт) Л.В. Ануров завоевал (в своей возрастной группе) звание чемпиона мира.

В зимнем чемпионате России по авиамодельному спорту в классе моделей «воздушный бой» в командном зачете победу одержала команда МАИ (февраль).

Сотрудники МАИ И.В. Трифонов и Д.В. Батраков завоевали звание чемпионов мира в личном и командном зачете в классе кордовых моделей «воздушный бой». И.В. Трифонову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта РФ».

По результатам выступлений на Спартакиадах ВУЗов гор. Москвы по 53 видам спорта в сезон 2001 и 2002 годов МАИ МАИ занимал второе, а в 2003 и 2004 годах – первые места.