2002

Приказом Минобразования России № 647 от 1 марта Московский государственный авиационный институт (технический университет) по предложению Ученого совета института (решение от 26 ноября 2001 года № 7) переименован в Московский авиационный институт (государственный технический университет) – МАИ.

Состоялось (5 апреля, Музейно-выставочный комплекс института) учредительное собрание «Клуба выпускников МАИ» (некоммерческое партнерство). Президентом клуба избран выпускник МАИ депутат Государственной Думы РФ В.В. Рязанский.

18 апреля в большом зале ДК МАИ состоялось заседание Ученого совета и представителей подразделений института, на котором рассмотрен вопрос о выборе ректора МАИ (в связи с истечением пятилетнего срока с момента предыдущих выборов). На заседании с отчетом о работе ректората в 1997-2002 годах выступил ректор института А.М. Матвеенко. После обсуждения состоялись выборы ректора. В результате тайного голосования ректором МАИ на очередной срок (в третий раз) избран А.М. Матвеенко, «за» проголосовало 98% участников заседания.

Начато строительство последней очереди 24-го корпуса (блок «Б»)

В рамках Международного конгресса математиков на базе МАИ (как соорганизатора) 11-12 августа состоялась конференция по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям. Заслушано 180 докладов. Председатель оргкомитета конференции – проректор МАИ профессор В.Г. Веретенников.

На базе МАИ прошла первая Международная конференция «Авиация и космонавтика».

Команда студентов МАИ (из 9 человек) на Всероссийской олимпиаде по программированию заняла первое командное место среди технических вузов. В личном зачете первое место занял также студент МАИ А.Н. Щербаков.

На Всероссийской олимпиаде по математике (27 октября, Нижегородский государственный технический университет) первое место в личном зачете занял студент МАИ М.А. Скрябин.

По итогам открытого Всероссийского конкурса на лучшую студенческую научную работу по разделу «Космонавтика», где от 11 вузов была рассмотрена 51 работа (их них 31 – от МАИ), медалями Минобразования РФ отмечены 3 работы (все из МАИ) и дипломами 21 работа (14 – из МАИ).

Государственной премии РФ в области науки и техники за 2001 год удостоены (указ Президента РФ от 5 августа № 831): сотрудники факультета № 9 (в соавторстве с представителями других организаций) профессор А.Г. Горшков (декан факультета), профессор Д.В. Тарлаковский и доцент А.Л. Медведский за цикл работ «Динамические контактные задачи механики сплошных сред»; директор НИИПМЭ МАИ, член-корреспондент РАН Г.А. Попов и профессор, заместитель директора НИИПМЭ МАИ В.П. Ким за разработку и внедрение в космическую технику высокоэффективных электроракетных двигательных установок на основе стационарных плазменных двигателей.

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 года № 175 присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год сотрудникам НИИПМЭ при МАИ: Б.Н. Баушеву, начальнику лаборатории и А.А. Коротееву, заместителю директора – за разработку новой методологии, научно-техническое обеспечение и проведение комплекса теплофизических экспериментов в условиях микрогравитации на орбитальной станции «Мир» и внедрение их результатов в совершенствование энергосистем на международной космической станции и космических станциях будущих поколений.

Премии Президента РФ в области образования за 2001 год удостоены (указ Президента РФ от 3 октября 2002 года): декан факультета № 6, член-корреспондент РАН О.М. Алифанов; профессор Е.В. Тарасов, руководитель филиала кафедры № 608 профессор А.В. Ильичев; заместитель генерального конструктора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», руководитель филиала кафедры № 601 профессор А.А. Моишеев за разработку и внедрение системы интеграционных программно-целевых технологий подготовки специалистов техническим университетом на предприятиях ракетно-космической отрасли для технических вузов (в соавторстве с работниками других организаций).

На Всемирном салоне изобретений, инноваций и интеллектуальной собственности «Эврика-2002» в Брюсселе золотой медали удостоен созданный в МАИ универсальный стерилизатор медицинских металлических инструментов. Авторы разработки: профессора Н.И. Куликов и Г.Г. Шишкин, начальник научно-технической измерительной лаборатории В.Ф. Герасимов, сотрудники кафедры № 310 Д.В. Сухов и А.Б. Суханов.

Студенты МАИ А. Маланичев и М. Панферова стали чемпионами мира среди студентов по пауэрлифтингу.

Студент МАИ А. Чубарев занял 1-е место на чемпионате мира среди молодежи в программе европейских танцев.

По итогам комплексного зачета в Московских студенческих играх 2002 года спортсмены МАИ заняли первое место, опередив МГУ и Университет физической культуры.