Веретенников Виктор Григорьевич

Веретенников Виктор Григорьевич

Веретенников Виктор Григорьевич

Веретенников Виктор Григорьевич

Выпуск: 1966

Учёный-математик и преподаватель в области нелинейной механики (теория устойчивости движения, теория нелинейных колебаний, аналитическая механика, теория управления и стабилизации, механика систем переменного состава, математическое моделирование). Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), проректор МАИ по научной работе.

Решил классическую задачу об устойчивости нелинейных систем в критических случаях произвольного числа пар чисто мнимых корней. Им развиты методы оценок областей устойчивости и притяжения, методы стабилизации нелинейных управляемых систем. В теории нелинейных колебаний развил классический метод Каменкова для систем со многими степенями свободы при наличии внешних и внутренних резонансов различных порядков, а также для существенно нелинейных систем, не обращающихся в линейные при равенстве нулю малого параметра. Им дано обобщение ряда классических принципов механики на системы более общего вида. Развитые им методы исследования нелинейных систем были применены им и его учениками в исследовании динамики различных ЛА при выполнении работ по заказам предприятий Минобороны и Роскосмоса.

Является одним из пионеров в разработке и внедрении методов компьютерной алгебры в нелинейную механику.

Заслуженный деятель науки РФ (1998), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2003). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001), премий имени 25-летия МАИ (1985, 1997).

Родился 25 февраля 1938 в Хабаровске. Окончил МАИ в 1966, поступил в аспирантуру и остался работать в институте. В 1972–1976 — председатель профсоюзного комитета работников (месткома), в 1973–2008 — заведующий кафедрой теоретической механики МАИ, в 1977–1992 — декан факультета прикладной математики и физики, в 1992–2008 — проректор МАИ по научной работе. Скончался 25 июля 2008 в Москве.

Доктор физико-математических наук (1972), профессор (1974), член-корреспондент РАН (2003) по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.


Веретенников В. Г.:
  • на Викпедии
  • на сайте ИСА РАН