2000

2000

23 октября в Государственном концертном зале «Россия» состоялся вечер встречи выпускников института, посвященный 70-летию МАИ.

За 1991-2000 годы окончили докторантуру 70 человек, 21 из которых защитили докторские диссертации. За тот же период выпущен 1281 аспирант (879 по очной форме и 402 заочника), из которых 183 защитили кандидатские диссертации (116 очников и 67 заочников).

На факультете № 5 «Экономика и менеджмент» создан Учебно-методический центр дистанционного обучения «Диомен» (руководитель профессор А.Н. Трошин). Задача центра, являющегося структурным подразделением факультета, состоит в организации подготовки специалистов (по специальностям факультета) на дистанционной основе. Выпускники получат дипломы МАИ о высшем образовании различных уровней: бакалавр, специалист, магистр в соответствии с программой обучения.

Создана учебная база 1-го факультета на авиапредприятии в городе Луховицы Московской области.

Указом Президента РФ № 1718 от 30 сентября 2000 года удостоены премий Президента Российской Федерации в области образования за 1999 год (в соавторстве с работниками других организаций): С.Б. Свирщевский, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, профессора Е.Н. Бондарев, Г.А. Колесников, доценты Н.В. Семенчиков, О.В. Яковлевский, В.Т. Дубасов (посмертно), президент Международного технического университета академик Ю.А. Рыжов за разработку и внедрение учебного комплекса по аэрогазодинамике для подготовки специалистов авиационной и ракетно-космической техники.

Постановлением Правительства РФ № 175 от 29 февраля 2000 года присуждены премии Правительства в области науки и техники за 1999 год сотрудникам МАИ (в соавторстве с работниками других организаций): профессору Г.А. Полтавцу за работу «Система создания сложных конкурентоспособных изделий машиностроения на основе универсальных высокоэффективных конструкторско-технологических решений. Разработка и внедрение»; профессору А.И. Кибзуну за разработку и внедрение в практику методологии высокоточного отделения космических аппаратов различного назначения.