Полтавец Геннадий Афанасьевич

Полтавец Геннадий Афанасьевич

Полтавец Геннадий Афанасьевич

Полтавец Геннадий Афанасьевич

Выпуск: 1963

Мастер спорта России по ракетомодельному спорту, обладатель Кубка России, многократный призёр чемпионатов России и соревнований на Кубок России, судья республиканской категории, учёный, журналист, профессор кафедры 604 МАИ.

Разработал два раздела первого тома эскизного проекта разведывательного комплекса на базе долговременной орбитальной станции «Алмаз», а также обосновал требования к транспортным кораблям «Союз» и «Прогресс», участвовал в разработке эскизного проекта системы «Энергия» — «Буран».

Учёный в области системного анализа, математического моделирования больших технических систем, оценки эффективности и оптимизации сложных объектов. Основные направления исследований — анализ эффективности и надёжности транспортно-космических систем и долговременных орбитальных станций, аэрокосмическое образование и научно-техническое творчество учащихся, системный подход в педагогике.

Действительный член и член Президиума Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Международной академии информатизации, заместитель председателя Правления молодёжного Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». Член Союза журналистов России.

Автор около 300 научных и учебно-методических трудов.

Мастер спорта РФ, судья республиканской категории.

Лауреат премии Правительства РФ (2000).

Родился 1 мая 1939. В 1963 окончил МАИ. В 1963–1968 работал в НИИ-4 Минобороны СССР, в 1968–1977 — в ЦНИИ-50 Минобороны, в 1977–1984 — заведующий кафедрой высшей математики Московского технологического института, с 1984 — профессор кафедры «Системный анализ и управление» в МАИ. В моделизм пришёл уже в зрелом возрасте, выступал на соревнованиях вплоть до 2013. Скончался 30 августа 2013.

Доктор технических наук (1975), профессор (1984).