1984

За высокие показатели в работе МАИ награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Переходящее Красное знамя Минвуза СССР, ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений вручено ЭОЗ МАИ.

В ДК МАИ прошел (февраль) торжественный вечер строителей, организованный ректоратом и общественными организациями института в связи с окончанием сооружения зоны «Б» ГУК.

На торжественном празднике «Посвящение в студенты» (1 сентября, ритуальная площадь) с приветственной речью перед студентами и преподавателями МАИ выступил министр высшего и среднего специального образования СССР В.П. Елютин.

Исполнилось 25 лет добровольной народной дружине МАИ (ДНД), в рядах которой состоит около 2500 человек.

Завершено строительство жилого дома для преподавателей и сотрудников на Флотской улице (с жилой площадью 2400 кв. м). Дом построен по индивидуальному проекту за счет прибылей от НИР института и средств, выделенных МГСПС (председатель МГСПС – выпускник МАИ Л.В. Петров). 

Ленинская премия присуждена академику С.Т. Кишкину за внедрение в промышленность жаропрочных сплавов.

Государственная премия СССР присуждена: профессорам В.П. Демину, Л.Н. Дерюгину и Д.И. Воскресенскому за работы в области радиолокации; академику В.П. Мишину, профессорам О.М. Алифанову и Б.М. Панкратову, доцентам Е.А. Артюхину и В.С. Кузнецову за разработку методов исследования тепловых режимов.

Премия Совета Министров СССР присуждена коллективу сотрудников кафедры авиационного материаловедения (руководитель – доцент Е.В. Рябченко) за разработку технологии химико-термической обработки деталей машин и инструментов в тлеющем разряде.

На конкурсе лучших НИР Минвуза СССР удостоены премий: коллектив кафедры воздушно-реактивных двигателей (руководитель профессор В.И. Бакулев) за разработку методов расчета двигателей новых схем; профессора Б.Ф. Высоцкий, П.А. Бакулев, Д.И. Воскресенский, Ю.И. Конев, Г.Ф. Коновалов, Е.В. Машуков, А.В. Фомин и доценты Г.В. Алексеев, В.Ф. Борисов, Б.А. Войнич, Б.Я. Мякишев за работу по комплексной микроминиатюризации бортовой радиоэлектронной аппаратуры; за работу по автоматизации экспериментальных исследований профессора В.И. Лопатин, В.А. Пузырев (руководитель работы), Н.В. Вострухин, Ю.Э. Евзерихин, А.А. Егоров, Л.Н. Ильина, Ю.О. Резник, О.М. Соснин; профессор А.А. Бадягин, доцент Ю.С. Гришанин, начальник лаборатории В.И. Бочагов за создание и летные испытания экспериментального ЛА с системой автоматического управления.

Профессор В.С. Брусов стал председателем Федерации авиамодельного спорта СССР.

Международная авиационная федерация зарегистрировала мировые рекорды скорости полета по замкнутому маршруту моделей электролетов (с аккумуляторами и сухими элементами), созданных инженером-конструктором СКБ-АМ И.Е. Цибизовым.

Пятый раз подряд команда МАИ заняла первое место в соревнованиях по подводному плаванию на первенство Москвы среди вузов.