1983

Факультет летательных аппаратов переименован в факультет космонавтики и автоматических летательных аппаратов.

В Госреестре Госкомизобретений СССР зарегистрировано за № 271 открытие академика, профессора МАИ А.Ф. Белова (в составе коллектива сотрудников ВИЛС) в области закономерностей кристаллизации металлических материалов.

По итогам работы за 1983 г. коллектив МАИ признан победителем Всесоюзного соцсоревнования вузов системы Минвуза СССР и награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Сдана в эксплуатацию зона «Б» ГУК площадью 10348 кв. м (строительство начато в 1975 году).

Почетное звание «Образцовая кафедра» присвоено 14 кафедрам, среди которых кафедры № 104, 105, 201, 202, 310, 505, 601, 603, 905 и другие. Это звание присуждалось местным комитетом профсоюза на основе положения «О социалистическом соревновании за превращение подразделений МАИ в образцовые подразделения высшего учебного заведения» (принято 26 мая 1978 года на научно-практической конференции института).

Звание «Ударник коммунистического труда» носят 4133 сотрудника института.

Разработаны и утверждены новые учебные планы, вводимые в действие с 1983/1984 учебного года. Их характерными особенностями являются: унификация подготовки по группам родственных специальностей на младших курсах; уменьшение числа специализаций; обеспечение непрерывности подготовки по основным направлениям, формирующим специалиста; снижение аудиторной загрузки при одновременном усилении роли самостоятельной работы.

За два последних года с применением учебного телевидения в МАИ прочитано 815 лекций 33 преподавателями. В настоящее время в институте 28 лекционных аудиторий и 67 лабораторий приспособлены для представления экранной информации, 33 кафедры используют кино и показ диапозитивов в учебном процессе.

Проведена межкафедральная (кафедры № 302, 303 и 506) научно-техническая конференция «Автоматизированные системы управления комплексами летательных аппаратов» (сентябрь, Ярополец).

Прошла работа студенческой научно-технической конференции (апрель), в которой приняли участие около 2000 студентов и сотрудников института и где было заслушано 546 докладов студентов МАИ.

В сооружении газопровода Уренгой–Помары–Ужгород участвовал объединенный студенческий строительный отряд МАИ «Уренгой-83».

На базе отдыха института в Яропольце прошел вечер, посвященный 150-летию со дня посещения Яропольца А.С. Пушкиным.

Инженер МАИ А. Митюрев на пятом чемпионате мира по ракетомодельному спорту завоевал золотую медаль в классе моделей S3А.

Десятый год подряд команда МАИ стала победителем хоккейного турнира памяти летчика-космонавта В.Н. Волкова.

Научный сотрудник СКБ-АМ С.В. Макаров стал чемпионом СССР в классе моделей планеров.