1946

Директором института назначен профессор Н.В. Иноземцев.

В МАИ состоялся первый выпуск инженеров-механиков по новым специальностям – реактивным двигателям, реактивным самолетам и радиолокации.

Разработан пятилетний план развития МАИ, утвержденный Правительством. Согласно плану, на капитальное и жилищное строительство выделялось 55 миллионов рублей.

Создан факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Первоначальное название – факультет радиолокации. Инициаторами создания факультета были: старший преподаватель А.Г. Сайбель, заместитель декана факультета приборостроения и оборудования К.А. Розанов, директор института А.И. Михайлов, заместитель директора Н.В. Иноземцев и заместитель председателя совета по радиолокации при ГКО СССР адмирал-инженер академик А.И. Берг, который в течение первых двух лет работы факультета был председателем ГЭК.

В семи кружках, работавших на специальных кафедрах, и по индивидуальным планам научно-исследовательской работой занималось 240 студентов.

В течение 1945/46 учебного года отделом комплектования библиотеки приобретено 30984 книги, из них 14427 учебников. Всего на этот год в библиотеке насчитывалось 284183 экземпляра, в том числе 60815 учебников. 

Академику Б.Н. Юрьеву и главному конструктору И.П. Братухину присуждена Государственная премия СССР за создание вертолетов поперечной схемы «Омега» и модификаций – «Омега- II» и Г-3. 18 августа на воздушном параде в Тушине приняли участие вертолет «Омега-II» и два вертолета Г-З. 

Женская баскетбольная команда института и восьмерка гребцов, основу которой составляли студенты МАИ, завоевали звание чемпионов СССР.