Михайлов Александр Иванович

Михайлов Александр Иванович

Михайлов Александр Иванович

Михайлов Александр Иванович

Выпуск: Другой вуз

Учёный в области авиационных двигателей и научно-технической информации, информатики и программной инженерии, организатор высшего образования, промышленности и науки, ректор Московского авиационного института в 1942–1945 в Москве, директор Московского института химического машиностроения, заместитель министра авиационной промышленности, директор завода № 27 НКАП.

Внёс большой вклад в развитие информатики как научной дисциплины в СССР и Восточной Европе. Дал точное определение таким понятиям, как информация, информатика и т. д., чётко описав их в своих публикациях, и тем самым дав толчок к развитию советской науки в информационной сфере. Один из первых, предложивший технологию работы современных баз данных, используя информационные технологии. Инициатор организации отечественной системы научно-технической информации и первой в стране кафедры информатики в МГУ.

Активно принимал участие в работе Международной федерации документации (международная организация, объединявшая ведущие информационные центры и библиотеки, работавшие в области информатики). Был главным редактором периодического издания «Международный форум по информации», выпускающегося ВИНИТИ, координировал Исследовательский комитет МФД по теоретическим основам информации при ВИНИТИ.

За время его руководства Московским авиационным институтом:

В учебно-производственных мастерских (в Москве) организован демонтаж и утилизация сбитых немецких самолётов. При кафедре физики создана экспериментальная группа по исследованию и доработке прямоточных воздушно-реактивных двигателей конструкции И. А. Меркулова (это были первые работы в области реактивной техники в МАИ).

На факультете авиамоторостроения создано научно-техническое общество (рук. Н. В. Иноземцев), ставшее инициатором развития в институте студенческих научно-исследовательских кружков. При кафедре самолётостроения создана учебная лаборатория, укомплектованная препарированными самолётами различных типов, элементами, агрегатами и узлами
конструкции. Организована кафедра радиолокации, ставшая затем основой для
создания радиофакультета. Создана кафедра специальных двигателей, на которой началась подготовка специалистов по воздушно-реактивным и жидкостно-реактивным двигателям. В аэродинамической лаборатории самолётостроительного факультета
состоялся пуск новой аэродинамической трубы Т-1.

Впервые произведена доработка учебных планов с ориентацией на подготовку специалистов широкого профиля. При всех факультетах начали работу кабинеты дипломного проектирования. Возобновило работу заочное отделение института.

Работая директором МАИ, Михайлов провёл большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию института, совершенствованию учебного процесса и НИР, расширению материальной базы ряда кафедр.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963).

Награждён орденами Ленина (1939, 1945, 1965, 1971), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1944, 1981, 1985), «Знак Почёта» (1959), медаль «За трудовую доблесть» (1954), другие медали.

Лауреат премии имени 25-летия МАИ (1960).

Родился 6 декабря 1905 в Пензенской области. В 1931 окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ), образованный в том же году на базе механического отделения МХТИ им. Д. И. Менделеева по специальности «машиностроение», в 1931–1932 обучался там же в аспирантуре. В 1933–1937 — директор МИХМ, затем работал в Народном комиссариате оборонной промышленности СССР, затем — заместитель народного комиссара боеприпасов СССР.

В 1940–1941 — директор авиационного завода № 27 (Казань). В 1942–1946 — директор Московского авиационного института, в эти же годы по совместительству работал профессором кафедры тепловых двигателей, руководил исследованием процессов горения в ВРД. В последующем (1946–1949, 1953–1956) по совместительству вёл научные исследования на факультете авиационных двигателей МАИ, будучи руководителем НИР.

В 1946–1955 — заместитель министра авиационной промышленности СССР, заместитель главного учёного секретаря АН СССР. В 1955–1961 — заместитель начальника лаборатории двигателей АН СССР. В начале 1950-х участвовал в создании Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР (ВИНИТИ), с 1956 по 1986 возглавлял его. В 1962–1968 — директор Научной библиотеки МГУ (на общественных началах), в 1962–1973 — заведующий кафедрой научной информации МГУ.

С 1960 по 1980 активно принимал участие в работе Международной федерации документации, в 1975–1988 был главным редактором периодического издания «Международный форум по информации», выпускающегося ВИНИТИ. Координировал Исследовательский комитет МФД по теоретическим основам информации при ВИНИТИ. Умер 6 февраля 1988 в Москве.

Кандидат технических наук (1945), доктор технических наук (1954), профессор (1954).

Михайлов А. И.:

  • на Википедии.