Геворкян Елена Николаевна

Геворкян Елена Николаевна

Геворкян Елена Николаевна

Геворкян Елена Николаевна

Выпуск: МАТИ, 1976

Государственный деятель в области образования, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), академик Российской академии образования, первый проректор МГПУ. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.

Сфера научных интересов: рынок образовательных ресурсов, развитие человеческого капитала в экономике.

Член рабочих групп Минобрнауки РФ, член экспертного совета по высшему и послевузовскому профессиональному образованию комитета Государственной думы РФ по образованию, член Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2008).

Родилась 24 января 1953 в Москве. В 1976 окончила МАТИ, работала лаборантом и старшим лаборантом на факультете авиаприборостроения. В 1979–1998 — инженер, старший инженер, старший экономист и главный экономист в научном управлении Минвуза РСФСР. В 1998–2004 работала в министерстве образования РФ: ведущий специалист, главный специалист, заместитель начальника и начальник отдела Государственной инспекции по аттестации учебных заведений; начальник отдела, заместитель начальника и начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации, руководитель Департамента лицензирования, аккредитации и аттестации.

В 2004–2008 — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. С 2008 — проректор по научной работе, с 2012 — первый проректор Московского городского педагогического университета.

Кандидат экономических наук (1997), доктор экономических наук (2003), профессор, член-корреспондент (2007), академик (2012) Российской академии образования по отделению профессионального образования. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса (2008).