Северин Гай Ильич

Северин Гай Ильич

Северин Гай Ильич

Северин Гай Ильич

Выпуск: 1949

Учёный и конструктор в области исследований и разработки автономных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, повышения безопасности полётов, специалист в области биомеханики человека в экстремальных условиях полёта, методов спасения экипажей самолётов и космических кораблей в аварийных ситуациях, академик РАН. Главный конструктор, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «НПП «Звезда», профессор и заведующий кафедрой 607 «Системы жизнеобеспечения» МАИ. Двукратный чемпион СССР по горным лыжам, мастер спорта СССР.

В круг его научных интересов входили динамика плохо обтекаемых тел, процессов тепломассообмена и гидродинамики, в том числе при невесомости, проблемы обеспечения эффективной работы космонавтов в открытом космосе и способы повышения эффективности применения и живучести летательных аппаратов. За период работы в ЛИИ под его руководством разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток».

Под руководством Северина в НПП «Звезда» разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий НПП «Звезда». Являлся участником подготовки к полёту Юрия Гагарина и других космонавтов пилотируемых кораблей «Восток», «Восход» и «Союз».

Создатель лучшего в мире катапультного кресла К-36, спасшего жизни более тысячи лётчиков, и космических скафандров «Орлан», катапультной системы для космического корабля «Буран», которая обеспечивала спасение космонавтов при возникновении аварийной ситуации от старта, до участка выхода на орбиту и при спуске. Создано и испытано в космосе уникальное устройство для перемещения космонавта в космическом пространстве.

Действительный член Международной академии астронавтики и Нью-Йоркской академии наук, почётный академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Герой социалистического труда: 1982

Мастер спорта СССР.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1996, 2007), Дружбы Народов (1992), Ленина (1966, 1971, 1982), Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени, медалями.

Лауреат Ленинской премии (1965), Государственной премии СССР (1978), премии имени 25-летия МАИ (1987), Государственная премия РФ (2001), премии Правительства РФ, премии имени Андрея Первозванного (2007).

Родился 24 июля 1926 в Новгородской области. В 1939 семья переехала под Алма-Ату. Когда в Алма-Ату эвакуировали МАИ, Гай учился в 9-м классе. Он сдал экстерном экзамены за 10-й класс и в возрасте 16 лет поступил в МАИ, который окончил в 1949. Серьёзно увлекался горными лыжами, чемпион СССР в скоростном спуске (1948, 1950). На преддипломную практику был направлен в ЛИИ в 1947, где проработал 17 лет. При этом интенсивно тренировался, до 1956 он входил в сборную команду СССР, неоднократно защищал честь страны на международных соревнованиях. На педагогической работе в МАИ с 1958: доцент, профессор, в 1982–1995 — заведующий кафедрой 607 «Системы жизнеобеспечения».

С 1964 — главный конструктор и ответственный руководитель машиностроительного завода «Звезда», затем — генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «НПП «Звезда». 3 февраля 2008 на 82-м году жизни, катаясь на горных лыжах, упал на трассе и сломал ногу, а 7 февраля, после успешной операции, скоропостижно скончался в больнице от оторвавшегося тромба.

Доктор технических наук (1988), профессор (1976), член-корреспондент АН СССР (1990), академик РАН (2000) по отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение).