Четверухин Николай Фёдорович

Четверухин Николай Фёдорович

Четверухин Николай Фёдорович

Четверухин Николай Фёдорович

Выпуск: Другой вуз

Учёный-геометр, основатель отечественной школы графической геометрии, заведующий кафедрой прикладной геометрии МАИ, действительный член Академии педагогических наук (сейчас — Российская академия образования).

Основные труды относятся к геометрии. В них рассматриваются вопросы аксиоматики евклидовой геометрии и основания геомет­рии вообще. Получил результаты, позволяющие с любой наперёд заданной точностью решать задачи, для ко­торых не существует точных методов решения с помо­щью циркуля и линейки (удвоение куба, спрямление окружности и др.). 

Занимался исследованием конструктивных постула­тов классических инструментов, позиционной и метри­ческой полноты изображения.

В области начертательной и инженерной геометрии разработал новые методы, получил фундаментальные результаты в исследовании основной теоремы аксонометрии, позиционной и метрической полноты изображений (особенно в многомерной геометрии). Эти работы принесли учёному мировую известность, определили его главой московской школы начертательной геометрии и положили основу для многих других исследований.

Цикл лекций по начертательной геометрии Четверухина включается в программы различных образовательных и центральных телеканалов.  Опублико­вал более 90 работ.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1962).

Награждён орденами Ленина, Трудового Крас­ного Знамени, медалями.

Лауреат премии Гособразования СССР (1991).

Родился 17 ноября 1891 в Ярославле. В 1915 окончил физико-математический факультет МГУ и начал преподавать математику в московском 3-м реальном училище. В 1918–1923 работал в Иваново-Вознесенском институте народного образования, в 1919–1931 — в Московском университете, в 1931–1941 — в Московском педагогическом институте. С 1941 — в МАИ, в 1948–1967 — заведующий кафедрой прикладной геометрии. В 1955–1959 —  член президиума Академии педагогических наук РСФСР. Скончался 7 марта 1974 в Москве.

Доктор физико-математических наук (1943), профессор (1931), член-корреспондент (1945), действительный член Академии педагогических наук (1955).

Четверухин Н. Ф.:

  • на Википедии.