Ильин Александр Анатольевич

Ильин Александр Анатольевич

Ильин Александр Анатольевич

Ильин Александр Анатольевич

Выпуск: МАТИ, 1974

Российский учёный-материаловед, руководитель собственной научной школы.

Ильиным активно развивались научно-исследовательские работы в области физико-химических основ процессов управления структурой и свойствами металлических материалов на основе титана и его интерметаллидов. Основными направлениями деятельности научной школы профессора А. А. Ильина являются: исследование физико-химических процессов при взаимодействии водорода с металлическими материалами, теория диффузионных, диффузионно-кооперативных и бездиффузионных фазовых превращений в водородосодержащих многокомпонентных системах на основе титана и его интерметаллидов; разработка новых металлических материалов со специальными свойствами; разработка новых высокоэффективных, экологически чистых технологий получения и обработки металлических материалов конструкционного и функционального назначения, в том числе технологий, основанных на обратимом или постоянном легировании водородом (термоводородная обработка, химико-термическая обработка, водородное пластифицирование).

Вёл активную работу по инновационным методам подготовки специалистов для различных отраслей экономики и научно-педагогических кадров высшей квалификации. В течение 15 лет руководил в МАТИ и МАИ подготовкой кадров по направлению «Материаловедение и технология новых материалов» с базовыми специализирующими кафедрами в ИМЕТ РАН, ГНЦ «ВИАМ» и ЦИТО. Подготовил 23 кандидата и 10 докторов наук. Автор 477 печатных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий — 21, 49 патентов и авторских свидетельств.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000).

Награждён орденами «За честь, доблесть, созидание, милосердие» (2007), Почёта (2008), медалью имени академика С. П. Королёва (2002).

Лауреат Премии Ленинского комсомола (1984), премии имени П. П. Аносова РАН (1996), национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесённый представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» (2010).

Родился 28 мая 1952 года в городе Ессентуки Ставропольского края. В 1974 окончил МАТИ им. К. Э. Циолковского по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», остался работать на кафедре. С 1976 — на педагогической работе, прошёл путь от ассистента кафедры до декана факультета «Материаловедение и технология материалов» имени профессора Б. С. Митина, в 1987–2019 — заведующий кафедрой «Материаловедение и технология обработки материалов» МАТИ, затем МАИ. Скончался 27 октября 2019.

Доктор технических наук (1993), профессор (1993), член-корреспондент (1997), академик РАН (2008) по отделению химии и наук о материалах (конструкционные материалы). 


Ильин А. А.:
  • на Википедии