1980

За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства и развитии отечественной науки Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 марта наградил МАИ орденом Октябрьской Революции.

За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии науки Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 апреля наградил орденами и медалями СССР наиболее отличившихся работников МАИ.

25 марта в ГКЗ «Россия» состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию института. Во Дворце культуры открыты выставки «50 лет МАИ» и «Научно-техническое творчество молодежи МАИ».

Образован факультет общественных профессий, включающий школы молодого лектора по общественно-политической и научно-технической тематике и 12 отделений (в том числе – журналистики, экскурсоводов, правовых знаний, организаторов технического творчества, спортивной и культурно-массовой работы и другие). Декан факультета – доцент Л.И. Поликарпова.

За пять лет (1976-1980) от имени института подано более 1600 заявок на предполагаемые изобретения и получено 646 авторских свидетельств на изобретения.

ЦК ВЛКСМ присудил премию Ленинского комсомола объединению студенческих конструкторских бюро МАИ за большие достижения в разработке и внедрении новой техники, вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров.

Депутатами Верховного Совета РСФСР избраны: студентка 4-го курса, ленинский стипендиат Е.И. Мартиросова и академик Б.Н. Петров.

Премиями на конкурсе лучших НИР Минвуза СССР отмечены: профессор Ю.А. Рыжов, доценты И.И. Шкарбан и Д.С. Стриженов, старший научный сотрудник С.Ю. Михеев за исследования в области тепломассообмена при взаимодействии атомарных потоков с поверхностями; А.А. Лебедев, В.Т. Бобронников, М.Н. Красильщиков, В.В. Малышев за монографию «Статистическая динамика управляемого полета»; И.Т. Беляков, Ю.Д. Борисов за монографию «Технологические проблемы проектирования ЛА»; коллектив под руководством Н.Б. Рутовского и Е.В. Соловьева за разработку двигателей ЛА.