1970

На базе факультета общетехнических кафедр образованы факультеты «Прикладная математика и физика» и «Общеинженерная подготовка».

Состоялось торжественное открытие памятника студентам и сотрудникам МАИ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Основу памятника составила глыба гранита, подаренная институту строителями Красноярской ГЭС.

В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 40-летию МАИ.

В соответствии с межправительственным соглашением между СССР и Индией (1966) МАИ принял участие в создании факультета авиационной техники при Бомбейском технологическом институте (БТИ). Более 20 профессоров и преподавателей МАИ работали в БТИ с 1970 по 1974 год. Ими были разработаны и переданы индийской стороне учебные планы и программы, чертежи и техническая документация на учебно-лабораторное оборудование, прочитаны установочные лекции и проведено обучение индийского персонала. Руководил группой специалистов доцент В.Я. Москаленко. В сентябре 1972 года состоялся первый выпуск бакалавров по специальностям «Проектирование самолетов» и «Авиационные реактивные двигатели». На церемонии вручения дипломов присутствовала Премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди.

Состоялся первый выпуск специалистов на факультете «Взлет» – дипломы радиоинженеров получил 51 человек.

Первые 86 выпускников из 100 обучавшихся на подготовительном отделении института были приняты в МАИ. Всего за 1970-1975 годы подготовительное отделение окончили 1550 человек.

Государственной премии СССР удостоен учебник профессора Г.С. Скубачевского «Авиационные газотурбинные двигатели. Конструкция и расчет деталей».

Выпускница МАИ С.Е. Савицкая стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на самолетах с поршневым двигателем.

Во внутривузовской спартакиаде в 1970/71 учебном году приняли участие 102 мастера и 168 кандидатов в мастера спорта, 348 перворазрядников, 838 спортсменов второго и третьего разряда.