1944

1944

МАИ признан лучшим вузом столицы с вручением переходящего Красного знамени.

Под руководством Н.Н. Поликарпова при кафедре самолетостроения создана учебная лаборатория, укомплектованная препарированными самолетами различных типов, элементами, агрегатами и узлами конструкции.

Под председательством заместителя наркома авиапромышленности В.И. Тарасова проведено совещание, на котором были определены задачи по подготовке в МАИ инженерных кадров по новым специальностям: реактивным самолетам и двигателям, радиолокации и др.

Организована кафедра радиолокации, ставшая затем основой для создания радиофакультета.

К началу учебного года вступил в строй отремонтированный корпус № 5 (актовый зал достроен в 1950 году). Проведен капитальный ремонт моторного корпуса.

В институт принято 1009 студентов (при плане 750).

В первый день занятий 1944/45 учебного года институт посетили нарком авиапромышленности А.И. Шахурин и председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы (ВКВШ) при СНК СССР С.В. Кафтанов, которые отметили удовлетворительную подготовку к новому учебному году.

Выпущено 886 инженеров для авиапромышленности по специальностям: самолетостроение – 274, моторостроение – 264, вооружение самолетов – 131, приборостроение и авиаоборудование – 108, организация и планирование авиапредприятий – 109.

По состоянию на апрель в МАИ работало 483 преподавателя, в том числе профессоров, докторов наук – 15, профессоров – 26, доцентов и старших преподавателей – 224.

Возобновило работу заочное отделение института.

При всех факультетах начали работу кабинеты дипломного проектирования.

Научно-исследовательские работы проводились в 30 лабораториях и 21 кабинете. Всего разрабатывалось 126 тем с общим объемом финансирования 2,82 млн. рублей. 

Организована и приступила к работе типография МАИ. 

Концертная бригада театральной студии института под руководством бывшего фронтовика, студента Ю.П. Егорова в период с 10 августа по 23 сентября дала 124 концерта для личного состава 3-го Прибалтийского фронта. Концерты часто проходили в прифронтовой обстановке. Ю.П. Егоров впоследствии стал популярным кинорежиссером, создателем фильмов «Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история».

Студент МАИ гроссмейстер В. Смыслов стал чемпионом Москвы по шахматам.