МАИ перешел в подчинение Наркомата тяжелой промышленности (с декабря 1936 года – Наркомата оборонной промышленности, с января 1939 года – Наркомата авиапромышленности, с марта 1946 года – Министерства авиапромышленности).
В МАИ проведена Всесоюзная конференция по подготовке кадров для авиационной промышленности, на которой выступил заместитель наркома тяжелой промышленности П.И. Баранов.
Начата работа (январь) по созданию технологической лаборатории, положившей начало будущим учебно-производственным мастерским (УПМ – ЭПМ – ЭОЗ). Руководитель работ – профессор П.Н. Львов.
29 апреля произведена закладка моторного корпуса. Начато строительство жилого корпуса для профессорско-преподавательского состава (апрель).
Открыт дом отдыха «Авиетка» в Гаграх (1 мая).
Сооружена временная моторная лаборатория, в которой начались занятия по авиационным двигателям (июль)
С сентября МАИ перешел от бригадно-лабораторного метода обучения к существующему до настоящего времени лекционному с индивидуальной оценкой знаний. Установлен пятилетний срок обучения, введены зачетные и экзаменационные сессии. С целью четкого определения профиля подготавливаемых специалистов пересмотрены все учебные планы и программы, расширено время для самостоятельной работы студентов старших курсов.
Создан учебно-летный отряд для проведения обязательной летной практики студентов.
С 15 сентября инженерно-экономический факультет Вечернего авиационного института (ВАИ) выделен в самостоятельный Московский авиационный инженерно-экономический институт – МАИЭИ (директор М.М. Шахназаров).
Решением ЦКК РКИ от 22 сентября дирижаблестроительный факультет МАИ выделен в самостоятельную единицу как высшее учебное заведение Дирижаблестроя и переведен в Тушино.