Ляпунов Борис Валерианович

Ляпунов Борис Валерианович

Ляпунов Борис Валерианович

Ляпунов Борис Валерианович

Писатель-фантаст, журналист, публицист, библиограф, популяризатор ракетной техники, космонавтики, океанологии и других наук, один из первых отечественных историков и исследователей научной фантастики, сценарист фильма «Дорога к звёздам» и др.

Автор первых в СССР библиографических и критических исследований русской дореволюционной и советской довоенной фантастики. Благодаря его активной деятельности, в послевоенные годы было фактически возвращено из небытия имя русского фантаста Александра Беляева.

Автор более 30 научно-художественных книг о науке и техник, 8 библиографических трудов, множества критических и исторических статей, четырёх сценариев к научно-популярным фильмам.

Родился 30 июля 1921 в Вятке. После окончания МАИ год проработал в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, а затем полностью переключился на научную журналистику и издание научно-популярной литературы. В 1948 опубликовал свою первую книгу «Ракета», в 1955–1957 работал над сценарием научно-фантастического фильма «Дорога к звёздам». Регулярно публиковался в журналах «Знание — сила», «Техника — молодёжи», «Юный техник», «Искатель» и др.

Ляпунов Б. В.:

  • на Википедии.