Кандель Феликс (Филипп) Соломонович

Кандель Феликс (Филипп) Соломонович

Кандель Феликс (Филипп) Соломонович

Кандель Феликс (Филипп) Соломонович

Выпуск: Институт № 2, 1956

Писатель, драматург, сценарист мультфильмов, редактор киножурнала «Фитиль», автор передач по истории и культуре еврейского народа.

Соавтор сценария первых семи выпусков мультфильма «Ну, погоди!» (а также 19 и 20 выпусков, с А. Курляндским и А. Хайтом), печатал юмористические рассказы в журналах «Новый мир», «Юность», «Крокодил», писал для эстрады в соавторстве с Эдуардом Успенским, выпустил сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова (псевдоним Канделя) и Э. Успенского.

В Израиле уже под собственным именем выпустил несколько романов и книг автобиографического характера, а также книги по истории — «Книга времён и событий» (в 6 томах, история евреев в России и СССР) и «Земля под ногами» (в 2-х томах, история алии в Израиле). Его исторические книги часто используются в школах как учебники.

Лауреат нескольких литературных премий Израиля.

Родился 21 октября 1932 в Москве. В 1956 окончил МАИ, до 1962 работал инженером-конструктором ракетных двигателей. С 1963 — литератор, в 1965–1967 — старший редактор киножурнала «Фитиль», до 1973 писал рассказы, повести, пьесы, сценарии, печатался в различных изданиях. В 1973–1977 в связи с подачей заявления на выезд в Израиль был запрещён к публикации.

В 1977 переехал в Израиль, в 1978–1997 работал в русской редакции радиостанции «Кол Исраэль». Живёт в Иерусалиме.

Кандель Ф. С.:

  • на Википедии.