Рутковский Владислав Юльевич

Рутковский Владислав Юльевич

Рутковский Владислав Юльевич

Рутковский Владислав Юльевич

Выпуск: Институт № 3, 1952

Учёный-механик, известный в области теории и систем автоматического управления, руководитель одной из научных школ ИПУ РАН.

Один из основоположников и создателей теории адаптивных систем с моделью. Первые работы были посвящены теории и системам управления тягой жидкостных ракетных двигателей и управлению движением баллистических ракет, основанному на идее рассогласования тяг двигателей.

При его непосредственном участии разработаны и внедрены первые в СССР самонастраивающиеся системы управления для двух классов ракет. Получил фундаментальные результаты в области создания принципов построения и теории систем управления деформируемыми космическими аппаратами, а также в теории систем многоуровневого управления.

Академик Академии нелинейных наук, член Национального комитета по автоматическому управлению.

Подготовил 7 докторов и 18 кандидатов наук.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996).

Награждён орденами «Знак Почёта» (1961), Дружбы (2011), золотой медалью РАН им. Б. Н. Петрова (1983), другими наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1970, 1981), премии РАН им. К. Э. Циолковского (2012).

Родился 20 апреля 1929 в Ярославской области. В 1952 с отличием окончил МАИ и был направлен в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (сейчас — Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова), где работает до сих пор. В 1958–1994 преподавал на кафедре «Системы управления летательными аппаратами» МАИ. В настоящее время — г. н. с. лаборатории № 8 ИПУ РАН.

Кандидат технических наук (1957), доктор технических наук (1965), профессор (1968).

Рутковский В. Ю.:

  • на Википедии.