Бойцов Матвей Васильевич

Бойцов Матвей Васильевич

Бойцов Матвей Васильевич

Бойцов Матвей Васильевич

Выпуск: Другой вуз

Лётчик, заместитель начальника Военно-воздушной академии, директор Московского авиационного института в 1931 году. Помощник начальника ВВС Ленинградского ВО, начальник авиационного отдела ГУПВО НКВД СССР.

На должности начальника авиации пограничных войск облетел всю границу и пограничные отряды, руководил выбором типов авиатехники ПВ, укомплектованием штатов авиаотдела и командования авиаотрядов ПВ на границе, выбором аэродромов базирования. Организовал обучение вновь прибывших лётчиков лётной дисциплине, особенностям пограничной службы и тактике выполнения служебно-боевых задач.

За время его руководства институтом было определено территориальное будущее учебного заведения: земельно-плановый комитет отвёл земельный участок на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе под строительство МАИ, а строительство отнесено к 10 ударным стройкам. При отделе капитального строительства МАИ созданы три проектных
бюро по разработке проектов учебно-лабораторных зданий на новой
территории под руководством ведущих учёных Юрьева, Квасникова и Синицына. Институт перешёл на факультетскую систему организации учебно-производственного процесса.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Родился в 1890 в Звенигороде. В армии с 1914, с 1918 служил в РККА, в 1921 — член русско-польско-украинской комиссии по установлению государственной границы. В 1921 окончил Академию Генерального штаба РККА, в 1928 — Военно-воздушную академию. В 1924–1930 — заместитель начальника Военно-воздушной академии.

В 1931 — директор Московского авиационного института, затем — помощник начальника ВВС Ленинградского ВО, командир 3-й авиационной бригады особого назначения. В 1934–1935 — в Управлении ПВО РККА, комбриг. В 1935–1937 — начальник авиационного отдела ГУПВО НКВД СССР. В 1937 уволен в запас, затем репрессирован. В 1955 полностью реабилитирован. Умер в 1958. 

Бойцов М. В.:
  • на сайте «Крыльев спецназа»
  • В 1937 году Бойцов был уволен из войск и арестован. 4 мая 1939 Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному делу об участии в немецко-фашистском заговоре и ведении подрывной работы в погранвойсках он был лишён воинского звания и осуждён к 20-ти годам лишения свободы. В 1955 дело по обвинению М. В. Бойцова пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР. По вновь открывшимся обстоятельствам приговор был отменён, М. В. Бойцов полностью реабилитирован и восстановлен в воинском звании.