Каменков Георгий Владимирович

Каменков Георгий Владимирович

Каменков Георгий Владимирович

Каменков Георгий Владимирович

Выпуск: Другой вуз

Учёный в области аэродинамики, теории устойчивости движения и нелинейных колебаний, организатор высшего образования, профессор, заведующий кафедрой аэродинамики и директор МАИ в 1956–1958, директор КАИ, инженер-подполковник.

Автор трудов по дифференциальным уравнениям (метод Каменкова). Провёл теоретическое исследование устойчивости движения вихревых цепочек Кармана, получил решение задачи о подъёмной силе крыла в области закритических углов атаки. В работах по устойчивости движения, развивая методы Ляпунова, получил фундаментальные результаты по устойчивости в критических случаях и в близких к ним, а также по устойчивости движения на конечном интервале времени. Рассматривая проблемы нелинейных колебаний, определил условия существования периодических решений и их устойчивость, исследовал формы колебаний.

Избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся, депутатом Моссовета.

За время его руководства институтом:

Группа преподавателей МАИ выехала в Пекин для оказания организационной и методической помощи в создании Пекинского авиационного института (ПАИ). Преподаватели МАИ на протяжении ряда лет проводили в ПАИ все виды учебных занятий. Организованы первые проблемные научно-исследовательские лаборатории: летательных аппаратов, авиационных двигателей и авиационной автоматики. Завершено строительство «главного корпуса», сдана в эксплуатацию сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-2. В МАИ проведён первый фестиваль художественной самодеятельности, посвящённый VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. В последующем ежегодное проведение фестивалей художественной самодеятельности стало традицией.

Награждён орденам Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Лауреат премии имени 25-летия МАИ (1966).

Родился 12 января 1908 года. В 1930 окончил Казанский государственный университет, обучался в аспирантуре на кафедре теоретической механики, одновременно прошёл одногодичную стажировку в лабораториях ЦАГИ. В 1932 защитил кандидатскую диссертацию. В 1932–1949 работал в Казанском авиационном институте: в 1932 — ассистент, в 1933 — доцент, в 1935 — заведующий кафедрой аэродинамики, в 1937 — заместитель директора по научно-учебной части, в 1944–1949 — директор. Во время Великой Отечественной войны по совместительству работал начальником Казанского филиала ЦАГИ.

С 1949 — в МАИ: в 1949–1955 — заместитель директора по научной работе, в 1956–1958 — директор, в 1949–1966 — заведующий кафедрой аэродинамики. Умер 9 октября 1966 в Москве.

Доктор физико-математических наук (1937), профессор (1938).