Барковский Александр Фёдорович

Барковский Александр Фёдорович

Барковский Александр Фёдорович

Барковский Александр Фёдорович

Выпуск: 1970

Российский авиастроитель. Первый заместитель генерального конструктора — первый заместитель исполнительного директора — технический директор ОАО «ОКБ Сухого», главный конструктор  самолёта Су-30МКИ.

Активно участвовал в создании фронтового бомбардировщика Су-24 и его модификаций, внеся значительный вклад в создание, испытания и принятие на вооружение этих самолётов, которые вплоть до сегодняшнего дня являются одними из основных ударных самолётов отечественной фронтовой авиации; принимал участие в создании Су-24М, Су-30К, Су-33, в качестве главного конструктора руководил проектом самолёта Су-30МКИ, в качестве технического руководителя ОКБ Сухого принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях новейших образцов авиационной техники — Су-35С и Т-50.

В результате его деятельности на боевом дежурстве нашей страны и других стран стоят сотни самолётов типа Су-24, Су-33, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30СМ, Су-34, Су-35С, внедрены десятки изобретений и научных трудов, которые являются гордостью нашей авиационной промышленности.

Почётный авиастроитель.

Награждён орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат Государственной премии РФ, премии имени П. О. Сухого I степени, премии Туполева (2003).

Родился 2 февраля 1943 в Москве. Трудовую деятельность начал в 1961 слесарем-сборщиком на московском машиностроительном заводе «Знамя труда». В 1964 поступил в МАИ и в 1969 перешёл на опытное производство в ОКБ Сухого на должность старшего инженера-технолога. В 1970 окончил МАИ.

С 1971 начинает работать в ОКБ Сухого в отделе проектов, сперва инженером-конструктором 3-й категории, а в последующем — ведущим конструктором. В дальнейшем стал заместителем главного конструктора, затем исполняющим обязанности главного конструктора, и главным конструктором, а с 1992 — заместителем генерального конструктора. Также рос и по административной должности, последовательно занимая посты заместителя генерального директора, первого заместителя генерального конструктора и заместителя генерального директора. Последняя должность — директор филиала «Компании «Сухой» — «ОКБ Сухого». Скончался 15 мая 2015 в Москве.

Барковский А. Ф.:

  • на Википедии