Полухин Дмитрий Алексеевич

Полухин Дмитрий Алексеевич

Полухин Дмитрий Алексеевич

Полухин Дмитрий Алексеевич

Выпуск: 1950

Учёный и конструктор ракетно-космической техники, генеральный конструктор и руководитель КБ «Салют», генеральный директор НПО «Экспериментальное машиностроение», Герой Социалистического Труда.

Один из разработчиков первых отечественных ускорителей с жидкостным реактивным двигателем для сверхтяжёлых бомбардировщиков и крылатых ракет, технический руководитель работ по созданию жидкостных реактивных двигателей для ракетно-космических комплексов «Протон», аппаратов типа «Квант», спутников серии «Космос» и т. п.

Возглавлял работы по созданию двигательных установок больших пилотируемых космических аппаратов, станций, космических модулей, транспортных кораблей снабжения, участвовал в создании орбитальных станций «Салют», испытаниях РН «Протон», создании комплекса «Алмаз».

Также руководил разработкой различных видов промышленного оборудования: автоматической линии для выпечки хлебных изделий, биоэнергетической установки по переработке отходов животноводческих комплексов, холодильных установок и других.
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда: 1980

Награждён орденами Ленина (1980), Октябрьской Революции (1975), медалями.

Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премий СССР (1967).

Родился 12 марта 1927 в Москве. После окончания МАИ в 1950 приступил к работе в КБ Челомея на должности инженера-конструктора. В 1952 перевёлся в ОКБ-23, которым руководил В. М. Мясищев, где продолжил работу в качестве старшего инженера, начальника конструкторской бригады, начальника проектно-конструкторского отдела. В 1960, после перепрофилирования ОКБ-23 в филиал № 1 КБ-52 В. Н. Челомея, — заместитель главного конструктора, а с 1969 — главный конструктор по двигательным установкам.

В 1973 — начальник филиала № 1 ЦКБМ в Филях и первый заместитель генерального конструктора В. Н. Челомея. В конце 1970-х, после реорганизации филиала № 1 ЦКБМ в КБ «Салют», — начальник и главный конструктор КБ. В 1981–1984 — заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» (КБ входило в состав НПО). С 1983 — преподаватель МАТИ.

В 1988 — генеральный конструктор КБ «Салют» и одновременно генеральный директор НПО «Экспериментальное машиностроение», созданного на базе КБ «Салют». В 1991–1993 — директор КБ «Салют» в составе ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Умер 7 сентября 1993 в Москве.

Доктор технических наук.