Селихов Андрей Федорович

Селихов Андрей Федорович

Селихов Андрей Федорович

Селихов Андрей Федорович

Выпуск: Институт № 1, 1951

Учёный в области механики и прочности авиационных конструкций, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, заместитель начальника Центрального аэрогидродинамического института. 

Стоял у истоков школы ЦАГИ по изучению усталости и ресурса конструкций. Автор работ по прочности, надёжности, ресурсу и эксплуатационной живучести летательных аппаратов.

В 1970-е годы реализовал академические знания прочности летательных аппаратов в создании испытательных центров, проверявших надёжность авиационных конструкций на практике, имитируя условия полёта на земле. Участвовал в создании космического корабля «Буран», возглавлял исследования теплозащиты «Бурана», для чего была построена натурная тепло-прочностная вакуумная камера ТПВК диаметром 14 метров и длиной 30 метров. С помощью проведённых работ решены проблемы акустической прочности, построения алгоритмов автоматической системы управления и многие другие. Под его руководством разработаны и внедрены методики и системы ресурсного проектирования самолётов и вертолётов, обеспечения эксплуатационной живучести авиаконструкций.

Орден Октябрьской Революции (1975), орден Трудового Красного Знамени (1971), медали.

Лауреат Ленинской премии СССР (1981), Государственной премии СССР (1976), премии Совета Министров СССР.

Родился 4 июля 1928 в Москве. С 1951, после окончания МАИ, работал в ЦАГИ. С 1971 преподавал в МФТИ на кафедре прочности, с 1980 — заведующий кафедрой. С 1987 — директор межведомственного научно-технического комплекса АН СССР «Надёжность машин». Скончался 10 августа 1991 в Жуковском.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1987) по отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение).

Селихов А. Ф.:

  • на Википедии