Сироткин Олег Сергеевич

Сироткин Олег Сергеевич

Сироткин Олег Сергеевич

Сироткин Олег Сергеевич

Выпуск: МАТИ, 1940

Учёный, инженер, специалист в области технологии машиностроения и технологических машин, член-корреспондент РАН, генеральный директор ОАО «Национальный институт авиационных технологий», профессор МАИ.

Основные научные результаты: постановка задач синтеза новых технологий и технологических машин; осуществлена постановка и решены целый класс новых задач в области технологии, технологических машин и технологической наследственности конструкций; с помощью вариационных методов механики решены задачи формообразования деталей с нелинейным упрочнением, в аналитической постановке с помощью теорий функций комплексного переменного решены важные задачи концентрации напряжений в краевых зонах композитных и металлических конструкций; предложены новые технологии пластического формообразования деталей, новые методы сборки и соединений, методы намотки, выкладки и пультрузии для композитов. Для всех новых процессов создано уникальное технологическое оборудование с ЧПУ. Разработанные технологии и оборудование широко используются во многих отраслях машиностроения.

В настоящее время развивает новое направление в машиностроении — интеграцию технологий на основе построения 3D-цифровых моделей объектов производства и технологий.

Много лет преподавал в МАИ на кафедрах «Технологии производства ЛА», затем  «Технологическое проектирование и управление качеством», был заместителем декана, осуществлял научно-методическое руководство дипломным проектированием, поставил несколько курсов лекций для студентов и аспирантов. Под его руководством 14 аспирантов и 3 докторанта защитили диссертации. 

Является главным редактором журнала «Авиационная промышленность», членом редколлегии журнала «Мехатроника», председателем НТС по промышленным технологиям. Автор более 200 научных работ, из них 20 монографий и 44 авторских свидетельств и патентов, 4 учебных пособия.

Почётный авиастроитель Российской Федерации (2000).

Награждён золотой медалью имени академика С. И. Вавилова (2002).

Лауреат премии Правительства РФ (2000), премии им. 25-летия МАИ (1977).

Родился 20 июня 1940 в Москве. В 1963 году окончил МАТИ, после чего работал инженером-конструктором в ОКБ имени А. Н. Туполева. В 1972–1984 возглавлял проблемную лабораторию по созданию интегральных конструкций из композиционных материалов. В 1984–1986 — заместитель начальника Института экономики и управления МАП, в 1986–1990 — первый заместитель директора по науке, в 1990–1994 — директор, в 1996–2017 — генеральный директор ОАО «Национальный институт авиационных технологий». В 2013 возглавил Национальную технологическую палату, член Учёного совета и НТС ОАО «НИАТ».

Кандидат технических наук (1969), доцент (1972), доктор технических наук (1980), профессор (1981), член-корреспондент РАН (2008) по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение). 


Сироткин О. С.:

  • на Википедии.