Успенский Эдуард Николаевич

Успенский Эдуард Николаевич

Успенский Эдуард Николаевич

Успенский Эдуард Николаевич

Выпуск: Институт № 2, 1961

Писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий.

Творческий путь он начинал как юморист, сотрудничал с профессиональной эстрадой, писал интермедии, юморески, стихотворные фельетоны, совместно с А. Аркановым у него вышло несколько юмористических книг. По собственному признанию, в детскую литературу попал случайно. Его детские стихи начали печатать в «Литературной газете», они звучали в радиопередаче «С добрым утром!». Наибольшую известность получил как автор детских книжек: «Крокодил Гена и его друзья», «Вниз по волшебной реке» и др. Опубликовал серию детских книжек: «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Фёдор, пес и кот», «Колобок идет по следу» и др.

Выступал как автор сценариев мультфильмов, многие из которых любимы не одним поколением зрителей. Его герои, Крокодил Гена и Чебурашка, живут в нескольких мультфильмах вот уже несколько десятилетий. Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США. В последние годы в организованном им издательстве «Самовар» публикуются его новые книги.

Один из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли». Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, Тр-тр Митя, братья Колобки, гарантийные человечки. 

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (2005).

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2010), премии и диплома им. А. Гайдара (1991), премии журнала «Огонёк» (1997), премии имени Корнея Чуковского (2010), премии имени Льва Копелева за борьбу за мир и права человека (2015), ациональная премия «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино (2015).

Родился 22 декабря 1937 в Московской области. В 1961 окончил МАИ. В студенческие годы начинает заниматься литературным творчеством, печатается с 1960. Сотрудничал с эстрадой до конца 60-х, в 1974 опубликовал первую книгу про дядю Фёдора.

Скончался 14 августа 2018 в Подмосковье.

Успенский Э. Н.:

  • на Википедии