Курушин Виталий Иванович

Курушин Виталий Иванович

Курушин Виталий Иванович

Курушин Виталий Иванович

Выпуск: Институт № 4, 1953

Главный конструктор ЦКБ «Геофизика», более 25 лет являлся заместителем министра оборонной промышленности СССР, член совета по реструктуризации и конверсии оборонных предприятий города Москвы, вице-президент ОАО «Оптико-электронное приборостроение».

Работал над разработкой уникальных, мощных высокочастотных полупроводниковых радиотехнических устройств и измерительной техники. Участвовал в разработке и обеспечении запуска орбитальной космической станции «Мир», за что был удостоен Ленинской премии СССР. В 90-х занимался вопросами реструктуризации и конверсии московских оборонных предприятий, входил в состав руководства АО «Оптпром».

Заслуженный машиностроитель РФ.

Награждён орденами и медалями СССР, в том числе медалью С. А. Зверева (1998), научной наградой Оптического общества имени Д. С. Рождественского.

Лауреат Ленинской (1989) и Государственной премий СССР.

Родился 18 ноября 1930. Окончил МАИ в 1953, работал на предприятиях оборонной и космической промышленности. В 1968–1974 — главный конструктор ЦКБ «Геофизика». В 1974–1991 — заместитель министра оборонной промышленности СССР. После распада СССР — член совета по реструктуризации и конверсии оборонных предприятий города Москвы, вице-президент ОАО «Оптико-электронное приборостроение».

Скончался 9 мая 2001 в Москве.