Куликов Станислав Данилович

Куликов Станислав Данилович

Куликов Станислав Данилович

Куликов Станислав Данилович

Выпуск: Институт № 3, 1960

Учёный и специалист по созданию космических аппаратов, генеральный  конструктор и генеральный директор ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина.

Под его руководством были созданы: КА «Интербол» для продолжения исследований солнечно-земных связей; КА «Купон» — коммуникационный спутник для обеспечения банковских операций; КА дистанционного зондирования Земли из космоса; разгонный блок «Фрегат» с умной системой управления, которая позволяет исправлять ошибки выведения ракеты-носителя, КА «Аркон-1», АМС «Марс-96» и другие аппараты.

Один из создателей серии КА «Прогноз», предназначенных для контроля радиационной активности Солнца и прогнозирования безопасности полетов космонавтов, внеатмосферной астрофизической обсерватории «Спектр».

Действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, член Президиума НТС Росавиакосмоса, член бюро Президиума РАКЦ, член МНТС по космическим исследованиям. Автор более 150 печатных работ и изобретений.

Заслуженный машиностроитель РСФСР (1988).

Медали «За трудовую доблесть» (1974), В память 850-летия Москвы».

Лауреат Государственной премии РФ (1999).

Родился 16 мая 1936 в Курской области. В 1960 окончил МАИ и был направлен в НПО Лавочкина, где прошёл все ступени профессионального роста от молодого специалиста до генерального конструктора и генерального директора.

В 1996–1997 — генеральный конструктор, в 1997–2003 — генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина. Скончался 26 ноября 2005.

Доктор технических наук (2001), профессор (2001).