Кузнецов Владимир Иванович

Кузнецов Владимир Иванович

Кузнецов Владимир Иванович

Кузнецов Владимир Иванович

Выпуск: Институт № 3, 1965

Предприниматель, генеральный директор ОАО «Строительно-промышленная корпорация «Развитие», председатель совета директоров ОАО «Мостермостекло».

Организатор и руководитель разработки и производства систем управления ракетно-космических комплексов, при его непосредственном участии разработаны системы автономного управления ракетно-космических комплексов II52, IIК77, HI «Буран», где впервые в отечественной и мировой практике разработаны и реализованы аналоговые и цифровые принципы управления движением и стабилизации ракет-носителей.

Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Автор 49 научных трудов.

Депутат советов народных депутатов Москвы, член Регионального политического совета партии «Единая Россия».

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями, орденами Вьетнамской Народной Республики. Ветеран космонавтики России.

Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года», золотой медали фонда «Инженерное наследие академика В. Ф. Уткина» (2006).

Родился 22 августа 1941 в Московской области. В 1965 окончил МАИ и был направлен в НИИАП (сейчас — НПЦАП им. академика Н. А. Пилюгина): инженер, ведущий инженер, руководитель группы, начальник сектора теоретического отдела. С 1984 — на хозяйственной и партийной работе, неоднократно избирался депутатом районного и городского советов народных депутатов Москвы. В 1991–1995 — директор «Авиаком», в 1995–2005 — генеральный директор ОАО СПК «Развитие», с 2005 — председатель совета директоров ОАО «Мостермостекло».

Кандидат наук.