Кузменко Михаил Леонидович

Кузменко Михаил Леонидович

Кузменко Михаил Леонидович

Кузменко Михаил Леонидович

Выпуск: Институт № 2, 1972

Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» (Пермь), первый заместитель генерального директора ОАО «Люлька-Сатурн» по маркетингу и экономическому развитию, технический директор — генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск).

Под его руководством создана целая гамма современных авиационных двигателей и новых образцов газотурбинного энергетического оборудования.

Обеспечивал техническую политику НПО «Сатурн» в части разработки и постановки в производство новейших типов двигателей авиационного и наземного применения. Впервые в России КБ перешло на безбумажное проектирование, была создана система инженерного анализа, разработаны и приобретены новейшие программы проектирования двигателей, произведена реконструкция помещений конструкторских служб. Провёл работы по сертификации на двигатель SаM146 для российского регионального самолёта Sukhoi SuperJet 100 (Сертификат Типа EASA и АР МАК), организовал производство двигателей для беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиационных и баллистических ракет.

Под его руководством выполнены работы по модернизации серийного двигателя Д-30КП-2,
разработан проект модифицированного двигателя АЛ-31Ф с повышенной тяговооружённостью для перспективного истребителя, начаты его лётные испытания, разработаны проекты двигателей М75РУ, М70ФРУ для надводных кораблей по заказам ВМФ, проведены государственные испытания двигателей М75РУ и М70ФРУ, организованы работы по лицензионным двигателям ГТД-110 и Д049 для электростанций.

Член Академии естественных наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания.

Почётный авиастроитель.

Орден «Знак Почёта» (2011), орден II степени «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию».

Лауреат премии Ленинского комсомола, премии им. А. Д. Швецова и В. Я. Климова.

Почётный гражданин штата Оклахома.

Родился 21 августа 1948 в Литве. После окончания МАИ в 1972 работал в моторостроительном конструкторском бюро, прошёл путь от инженера-конструктора до генерального директора — генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» (с 1995). В 1998–2000 — первый заместитель генерального директора ОАО «Люлька-Сатурн» по маркетингу и экономическому развитию. В 2000–2010 — технический директор — генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск). В настоящее время живёт в Москве.

Доктор технических наук (2004), профессор.

Кузменко М. Л.:
  • на сайте ОАК