Кристалинская Майя Владимировна

Кристалинская Майя Владимировна

Кристалинская Майя Владимировна

Кристалинская Майя Владимировна

Выпуск: Институт № 5, 1955

Эстрадная певица, переводчица.

В институте она занималась художественной самодеятельностью и была очень популярна в студенческой среде. Много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. Особенно популярной в её исполнении стала песня «Нежность».

Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Лауреат Московского международного фестиваля молодёжи и студентов (1957), на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Ю. Саульского.

Родилась 24 февраля 1932 в Москве. В 1950 поступила в МАИ, в институте занималась художественной самодеятельностью. В 1955 окончила МАИ, уехала по распределению в Новосибирск, где работала в авиационном конструкторском бюро. После окончания срока распределения вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.

В 1957 стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов, а в 1960 обрела всесоюзную популярность, много гастролировала по стране. В 1966 была признана лучшей эстрадной певицей года. С 1970 после смены руководства Гостелерадио практически не выступала. В последние годы жизни занималась переводом с немецкого книги Марлен Дитрих «Размышления». Умерла 19 июня 1985 после продолжительной болезни.

Кристалинская М. В.:

  • на Википедии